Comment faire du beurre à la maison
- Facile
- 25 min
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Le babeurre, buttermilk ou buttermilch les noms par lesquels il est appelé à l'étranger, est un sous-produit de la transformation de la crème en beurre et est beaucoup utilisé dans la cuisine anglo-américaine. La caractéristique du babeurre est son goût acidulé, qui donne aux desserts et aux pâtisseries une note légèrement aigre mais agréable, et sa capacité à rendre les préparations moelleuses et légères. En plus des préparations sucrées, le babeurre est également utilisé pour mariner viandes et gibiers afin de les attendrir (par exemple, le poulet frit américain est mariné dans le babeurre). Bien que la partie grasse soit éliminée, le babeurre contient tout de même du lactose, il N'EST donc PAS conseillé pour les intolérants. Parmi ses propriétés, on note son faible apport calorique, car toute la partie grasse est retirée pour l'obtenir. En commerce, le babeurre n'est pas toujours facile à trouver ; en plus des supermarchés bien approvisionnés, il est vendu dans les magasins ethniques car il est beaucoup utilisé dans la cuisine anglo-saxonne et américaine. Avec cette fiche de l'École de Cuisine, nous vous expliquons comment le réaliser facilement et rapidement à la maison !
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Il existe deux façons de préparer le babeurre : la simple nécessite l'utilisation de crème. Versez la crème fraîche dans un bol propre, et avec un batteur électrique ou un robot équipé de fouets, commencez à monter la crème 1, continuez jusqu'à ce que la crème soit "retombée" en devenant solide 2, quand vous arriverez à ce point, cela signifiera que le lait et la partie grasse se seront séparés 3. Pour obtenir ce résultat, vous devrez monter la crème pendant environ 20 minutes.
À ce stade, mettez la partie grasse dans une passoire à mailles fines et pressez-la avec une spatule pour faire sortir tout le liquide contenu 4. Compactez la partie grasse, de cette manière vous aurez obtenu le beurre, tandis que le liquide restant est le babeurre (5-6). Avec un paquet de 250 ml de crème fraîche, on obtient environ 90 g de beurre et 125 ml de babeurre.
Il existe une autre version pour préparer le babeurre à la maison, sûrement plus simple et rapide, qui peut être une alternative valable au vrai babeurre. Pressez le citron, en faisant attention à filtrer les pépins 1, versez le yaourt maigre dans un bol, détendez-le à l'aide d'un fouet manuel et ajoutez le lait écrémé 2 et enfin le jus de citron 3, mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène, laissez-le reposer 10 minutes avant de l'ajouter à la préparation !