Salade de poulpe au persil
- Facile
- 50 min
- Kcal 194.3
Les recettes avec le poulpe sont nombreuses, colorées, savoureuses et enrichissent notre table de l'entrée aux plats principaux ! Mais comment nettoie-t-on et cuit-on le poulpe ? Nous voulons vous montrer tous les trucs pour choisir, nettoyer et cuire ce mollusque. Commençons par le choix : pour savoir si le poulpe est frais, la peau et les yeux doivent être brillants et éclatants, non ternes. Lors de l'achat, il est tout de même bon de vérifier si le poulpe a déjà subi un passage. Si le poulpe n'est pas nettoyé, ne vous inquiétez pas ! Nous vous expliquons étape par étape deux techniques pour le nettoyer facilement à la maison, avant et après la cuisson ! Pour le cuire aussi, nous voulons vous montrer deux méthodes, l'une la plus classique qui prévoit de le faire bouillir et l'autre à sec : le poulpe cuira dans sa propre eau. Dans cet article, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour devenir expert dans la préparation du poulpe, en conquérant le palais de vos invités avec des plats raffinés et délicats. Ne ratez pas l'occasion d'apprendre tous les secrets de cette délicatesse de la mer !
Découvrez nos meilleures recettes avec le poulpe :
Pour nettoyer le poulpe cru, commencez par le rincer sous l'eau. Rincez bien les ventouses qui peuvent contenir du sable et d'autres résidus 1. Retournez ensuite l'intérieur de la tête en poussant avec les pouces, en essayant de ne pas casser le sac interne 2. Retirez-le à l'aide d'un petit couteau, en incisant tout autour 3.
Rincez bien l'intérieur de la tête 4 et placez le poulpe sur une planche à découper. Tamponnez-le avec du papier absorbant 5. Utilisez un petit couteau pour inciser la partie autour des yeux sans les percer 6.
Retirez-la délicatement 7 et retournez le poulpe. Au centre des tentacules se trouve le bec, incisez autour avec un petit couteau 8 et retirez-le à la main 9.
Pour nettoyer le poulpe cuit, rappelez-vous que le sac doit être retiré dans tous les cas avant la cuisson, comme montré précédemment. Une fois cuit, égouttez-le bien et placez-le sur une planche à découper. Utilisez un petit couteau pour inciser la partie des yeux 11 et retirez-la 12.
Retournez le poulpe et avec la pointe d'un petit couteau, incisez la partie centrale des tentacules 13, afin d'extraire le bec facilement 14. Le poulpe est nettoyé 15, prêt à être utilisé dans vos recettes ! Si vous le souhaitez, vous pouvez enlever la peau en frottant les tentacules avec du papier cuisine, elle s'enlèvera facilement.
Pour cuire le poulpe à sec, placez-le dans une casserole 16. Ajoutez carotte, oignon, céleri 17 et quelques feuilles de laurier 18. Nous vous conseillons de ne pas ajouter de sel.
Couvrez avec un couvercle 19 et faites cuire à feu moyen-doux. Sachez qu'il faudra 20-25 minutes de cuisson pour chaque demi-kilo de poulpe 20. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez le piquer avec une fourchette : s'il est tendre mais encore ferme et non caoutchouteux, cela signifie qu'il est prêt 21.
Pour cuire le poulpe à l'eau, vous devrez le faire bouillir. Remplissez donc une grande marmite d'eau et ajoutez céleri, carotte, oignon et laurier 22. Portez à ébullition puis, en tenant le poulpe par la tête, plongez les tentacules du poulpe dans l'eau, attendez quelques secondes et retirez à nouveau le poulpe de l'eau 23. Répétez cette opération 3-4 fois, cela permettra de friser les tentacules 24.
Plongez entièrement le poulpe dans l'eau 25 et laissez-le bouillir. Il faudra 20 minutes de cuisson pour chaque 500 g de poulpe. Au fur et à mesure, des impuretés peuvent remonter, vous pouvez les retirer avec une écumoire. Lorsqu'il sera tendre mais encore ferme, égouttez le poulpe de l'eau 26, placez-le sur une planche à découper et utilisez-le dans vos recettes 27.