Comment recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre

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Présentation

Un des usages les plus courants de la pâte à sucre est de l'utiliser pour recouvrir des gâteaux spectaculaires qui peuvent ensuite être décorés de mille façons. Dans cette fiche de l'École de Cuisine, nous allons vous montrer la technique pour recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre de manière simple et impeccable. Bien sûr, le premier secret pour obtenir un recouvrement parfait est d'utiliser une Pâte à sucre parfaite, lisse et élastique, et non collante.

INGRÉDIENTS
Pour couvrir un gâteau de 22-24 cm de diamètre
Confiture à volonté
Sucre glace à volonté
Pâte à sucre 1 ½ kg

Comment recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre

Prenez le gâteau que vous souhaitez utiliser, nous avons préparé le Mud cake car cette base se prête bien à être recouverte de pâte à sucre, sinon vous pouvez également préparer un Génoise. Avec un pinceau, badigeonnez toute la surface et les côtés du gâteau avec de la confiture d'abricots ou de pêches 1, cela servira de “colle” pour faire adhérer parfaitement la pâte à sucre au gâteau. Pour faciliter les opérations, nous vous conseillons de placer le gâteau sur un plateau tournant si vous en avez un. Saupoudrez de sucre glace un plan de travail et étalez le bloc de pâte à sucre à température ambiante en utilisant un rouleau à pâtisserie pour pâte à sucre froid sur une surface également froide et lisse 2. Pour cette opération, la planche à pâtisserie n'est pas adaptée car la pâte à sucre ne serait pas parfaitement lisse. Vous pouvez utiliser une feuille de silicone ou simplement du papier sulfurisé. Étalez la pâte de la dimension nécessaire et de l'épaisseur souhaitée, nous vous recommandons de ne pas descendre en dessous de 4 mm, puis enroulez la pâte sur le rouleau 3

et placez la pâte à sucre étalée sur le gâteau 4. Exercez une légère pression avec les mains pour ajuster la pâte sur le gâteau, ensuite avec une spatule spéciale pour pâte à sucre, assurez-vous que la pâte adhère parfaitement et qu'aucun pli ou froissement ne se forme, utilisez la spatule pour exercer une légère pression 5 aussi bien sur la surface du gâteau 6

et sur les côtés 7 puis avec un couteau, coupez l'excès de pâte à sucre sur les bords du gâteau 8, en gardant la lame du couteau bien accolée à la base, puis terminez le recouvrement en repassant la spatule 9.

Pour finir votre gâteau, vous pouvez faire des décorations à la base du gâteau. Modelez la pâte à sucre restante en forme de boudin pour créer deux cordons et entrelacez-les (10-11), il suffit pour cela de les enrouler sur eux-mêmes. Voilà, votre gâteau est parfaitement recouvert de pâte à sucre et est prêt à être décoré davantage, ou à être dégusté!

Conservation

Un gâteau recouvert de pâte à sucre peut être conservé 2-3 jours, protégé par une cloche en verre, pas au réfrigérateur.

Conseil

Pour éviter que la pâte à sucre ne se dessèche, il est conseillé de l'envelopper d'abord dans du film plastique, puis bien refermée dans un sac en plastique, pas au réfrigérateur, mais dans un endroit frais et sec. Pour colorer la pâte à sucre, il est préférable d'utiliser du colorant en gel ou en poudre, si vous souhaitez obtenir des couleurs plus marquées. Sinon, il vaut mieux utiliser les colorants liquides. Si vous souhaitez obtenir un recouvrement blanc, vous pouvez utiliser du colorant blanc et il est préférable de ne pas utiliser de crèmes foncées car la pâte à sucre, en absorbant un peu de couleur, ne restera pas immaculée. Si vous ne souhaitez pas utiliser de la confiture, vous pouvez utiliser de la crème au beurre ou une ganache.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.