Corb au four

/5

Présentation

Le corb au four est un plat principal simple à réaliser, sa préparation permet de mettre en valeur la texture tendre et ferme du corb, en gardant la chair juteuse et jamais sèche. La garniture de pommes de terre et oignons rôtis se marie parfaitement avec la saveur du poisson, ajoutant une note rustique. Parfait pour ceux qui veulent allier goût et légèreté, le corb au four est le choix idéal pour un plat sain et équilibré. Une proposition savoureuse qui s'adapte à des déjeuners informels avec des amis et de la famille ou pour surprendre avec une alternative savoureuse et originale.

Si vous cherchez d'autres plats principaux avec le corb, essayez aussi :

INGRÉDIENTS
Courbine 1 - (environ 1,2 kg)
Pommes de terre 6 - moyennes
Oignons rouges 2
Romarin 4 brins
Marjolaine à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le corb au four, commencez par le Comment nettoyer le maigre. Pratiquez une incision sur le ventre, jusqu'à la tête, retirez les viscères et rincez sous l'eau courante pour éliminer toutes les impuretés. Écaillez avec l'outil approprié ou avec le dos d'un couteau sous l'eau courante. Coupez les nageoires ventrales et dorsales 1. Faites une incision oblique 2, juste après les branchies, partant du dos et rejoignant l'incision sur le ventre. Incisez la queue et la partie dorsale du poisson en suivant la colonne vertébrale 3. Ainsi, vous aurez obtenu le premier filet, répétez la même procédure pour le second filet.

Retirez avec la pince éventuelles arêtes 4. Coupez les filets en losanges d'environ 180 g chacun 5 et pratiquez 2-3 incisions sur la peau 6.

Ajoutez du sel des deux côtés des filets 7 et réservez jusqu'au moment de l'utilisation. Épluchez les pommes de terre 8 et coupez-les en cubes 9.

Coupez les oignons en quartiers 10. Réunissez pommes de terre et oignons dans un bol 11 et assaisonnez avec du romarin 12.

Ajoutez de l'huile 13, du sel et du poivre 14. Mélangez pour que l'assaisonnement enrobe bien tous les légumes. Placez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire au four statique, préchauffé, à 200°C pendant 35 minutes. Sortez la plaque du four et déposez les filets de corb sur les légumes 15. Remettez au four et faites cuire encore 10 minutes dans les mêmes conditions. Le poisson doit être doré, cuit mais pas sec.

Disposez au fond du plat de service les légumes, déposez par-dessus les filets de corb 16. Complétez avec de la marjolaine fraîche 17. Votre corb au four est prêt à être servi 18.

Conservation

Il est conseillé de consommer le corb au four dès qu'il est prêt, mais s'il en reste, il peut être conservé au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 1-2 jours.

Conseil

Si vous souhaitez varier l'accompagnement, remplacez les pommes de terre et les oignons par d'autres légumes, comme des courgettes, des carottes, des poivrons ou des tomates cerises. Chaque combinaison apportera une saveur différente, en conservant la simplicité de la préparation. En plus du romarin et de la marjolaine, vous pouvez ajouter du thym, de l'origan ou du fenouil sauvage. Si vous aimez le piquant, ajoutez une pincée de piment ou de paprika fumé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.