Côtelettes au four
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Notes + le temps de marinade au réfrigérateur (30 min.)
Présentation
Les côtelettes au four sont le plat principal parfait pour ceux qui cherchent une alternative plus saine et légère à la classique Côtelette à la milanaise. Les tranches de veau sont marinées dans le lait, ce qui permet à la viande de rester tendre, tandis que la panure extérieure à base d'œufs, de farine et de chapelure devient croustillante et dorée. Une recette simple mais très savoureuse, idéale pour un déjeuner en famille ou pour un dîner informel avec des amis, qu'ils soient grands ou petits ! De plus, les côtelettes au four conviennent également à ceux qui ont peu d'expérience en cuisine car elles sont faciles et rapides à préparer.
Essayez aussi la variante des côtelettes de poulet au four et d'autres délicieuses recettes de côtelettes :
- Côtelette à la palermitaine
- Côtelettes de poulet
- Côtelette à la bolognaise
- Escalope viennoise (Wiener Schnitzel)
- INGRÉDIENTS
- Escalopes de veau 650 g
- Lait 250 g
- Chapelure 200 g
- Farine type 00 115 g
- Œufs 3
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel à volonté
Préparation
Pour préparer les côtelettes au four, commencez par mettre les tranches de viande dans un grand bol et versez le lait par-dessus 1. Couvrez avec un film plastique 2 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, cassez les œufs dans une assiette, ajoutez le sel et battez-les avec une fourchette 3.
Une fois le temps de marinade écoulé, égouttez les tranches de viande du lait et passez-les dans la farine 4, en les secouant doucement pour enlever l'excès. Ensuite, plongez-les dans les œufs battus 5 et enfin recouvrez-les de chapelure 6.
Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, assaisonnez de sel et arrosez les deux côtés d'huile 7. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 30 minutes, sur la grille du milieu, en retournant les côtelettes à mi-cuisson 8. Vos côtelettes au four sont prêtes à être servies, peut-être accompagnées d'une salade, d'une tranche de citron et de pommes de terre au four 9 !