Lingot de pandoro, yaourt et Nutella®
- Moyenne
- 1 h 20 min
Le dessert à la cuillère de Noël par excellence, rapide et gourmand, celui qui implique de plonger la cuillère dans un mélange délicieux de crème, lait, Nutella® et pandoro. Les coupes de Pandoro, crème et Nutella® sont des délices individuels, au goût varié, très simples à préparer, qui offrent une grande satisfaction tant à les préparer qu'à les déguster ! Faites de votre table une grande protagoniste des fêtes de Noël avec ces délicieuses coupes à savourer cuillère après cuillère. Offrez à vous et à vos proches un doux cadeau à partager ensemble le jour le plus attendu de l'année !
Pour réaliser les coupes de pandoro crème et Nutella®, versez le lait dans une petite casserole 1, et faites-le chauffer à feu doux jusqu'à frôler l'ébullition. Dans un bol, placez les jaunes d'œufs et ajoutez le sucre 2, puis mélangez avec le fouet et lorsque le sucre sera absorbé, ajoutez la fécule de maïs tamisée à travers une passoire 3; mélangez bien les poudres.
Pendant ce temps, retirez la casserole du feu et délayez légèrement avec une louche de lait chaud les œufs battus 4. Mélangez bien, puis remettez la casserole de lait sur le feu et versez à l'intérieur le mélange aux œufs 5. Continuez à cuire lentement et mélangez toujours avec un fouet la crème, jusqu'à ce qu'elle épaississe 6, cela prendra environ 10-15 minutes.
Une fois prête, transférez la crème dans un bol, couvrez la crème avec une feuille de papier sulfurisé de manière à ce qu'elle soit en contact avec la surface de la crème 7, à ce stade pour la refroidir plus rapidement, placez le bol à l'intérieur d'un autre récipient plus large rempli de glace pour créer une sorte de bain-marie froid 8. Versez la crème fraîche liquide (bien froide) dans un bol et montez-la avec les fouets électriques 9
jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse 10. Ajoutez la crème montée à la crème maintenant froide 11 et mélangez délicatement avec une spatule de bas en haut pour ne pas faire tomber le mélange 12; continuez jusqu'à incorporer peu à peu toute la crème.
Transférez la crème obtenue dans une poche à douille avec une douille lisse de 10 mm (13-14-15) et placez-la au réfrigérateur.
Coupez en morceaux les tranches de pandoro, en vous ajustant à la forme de vos verrines (nous avons utilisé des verrines d'une capacité de 20 cl) 16. Tout est prêt pour composer les desserts : disposez 2-3 morceaux de pandoro au fond du verre 17, arrosez avec le café 18,
puis pressez une petite portion de crème 19. Transférez également Nutella® dans une poche à douille avec une douille de 6 mm et pressez une petite portion dans le verre 20, continuez en alternant les couches de crème et Nutella® pour créer un effet varié. Remplissez les coupes jusqu'au bord puis servez-les immédiatement 21 !