Courgettes farcies avec bar sauvage fumé

/5

Présentation

Il existe d'innombrables façons de préparer des courgettes farcies, comme celles végétariennes ou celles de la tradition régionale comme les courgettes à la ligure... la plupart du temps, elles sont passées au four avec de la viande, du riz ou des fromages et bien sûr le résultat est excellent mais pas vraiment léger. Aujourd'hui, nous voulons vous proposer une version plus fraîche parfaite pour les déjeuners de printemps ou pour les soirées d'été à passer sur la véranda avec des amis. Les courgettes farcies au bar fumé sont une entrée à base de poisson très raffinée et une fois arrivées à table, elles attireront l'attention de tous ! Ces barquettes de courgettes accueillent une petite salade croquante à base de carottes et de courgettes, qui, assaisonnée d'une vinaigrette au citron, évoque aussitôt l'été, tandis que les lamelles de bar apporteront au plat une note fumée. Préparez tous les ingrédients pour cuisiner avec nous les courgettes farcies au bar fumé !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 barquettes de courgettes
Courgettes 260 g - (2 moyennes)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté -
pour la farce
Bar fumé 100 g
Carottes 150 g - 1 de
Courgettes 100 g - 1 de
Huile d'olive extra vierge 40 g -
Jus de citron 40 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les courgettes farcies au bar fumé, commencez par laver les courgettes, puis coupez-les à chaque extrémité 1 et divisez-les d'abord en deux 2, puis coupez-les dans le sens de la longueur 3, de cette manière, vous obtiendrez 8 pièces qui seront vos barquettes.

Creusez pour éliminer l'intérieur, en utilisant une cuillère à melon ou une cuillère à café 4 et blanchissez les courgettes dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes 5. Lorsqu'elles seront ramollies, sortez-les de l'eau 6

placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez avec du sel, du poivre et de l'huile 7, puis faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 170° pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préparez les courgettes dont vous avez besoin pour la garniture et épluchez les carottes 8, puis râpez-les avec une râpe à gros trous 9 et mettez de côté pour un moment.

À ce stade, vos barquettes de courgettes seront prêtes, sortez-les du four et laissez-les tiédir 10; en attendant, préparez la vinaigrette qui servira à assaisonner votre petite salade de courgettes et de carottes. Pressez 1 citron 11, de manière à obtenir 40 g de jus, puis transférez-le dans un bol, ajoutez l'huile 12

et salez et poivrez à votre goût. Émulsionnez le tout en utilisant un fouet 14 et versez-le dans la petite salade de carottes et de courgettes râpées 15.

Mélangez le tout 16 et mettez de côté. Pendant ce temps, retirez la peau des filets de bar fumé, en utilisant un couteau bien aiguisé 17. Coupez les filets en biais 18 et commencez à composer les courgettes.

Disposez les barquettes, désormais tiédies, sur un plat de service et remplissez-les avec la petite salade de carottes et de courgettes 19, puis disposez les morceaux de bar par-dessus 20 et servez vos courgettes farcies au bar fumé 21.

Conservation

Il est conseillé de consommer les courgettes farcies au bar fumé dans la journée. Il est déconseillé de les congeler.

Conseil

Pour ajouter une note croquante, hachez grossièrement des fruits secs et utilisez-les pour décorer vos barquettes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.