Couronne aux fruits

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Présentation

La couronne aux fruits est le dessert le plus classique sur lequel on peut compter, mais peut-elle être encore plus spéciale ? Bien sûr que oui, la couronne aux fruits, si simple et authentique, n'a pas de rivaux en matière de desserts. Et si vous y ajoutez, comme dans cette version, le délicieux lait concentré, personne ne pourra y résister !

Imaginez maintenant servir cette couronne aux fruits le matin, vous rendrez ce moment si important de la journée particulièrement agréable pour vos proches. Êtes-vous prêts à vous laisser séduire par cette couronne aux fruits si moelleuse ?

INGRÉDIENTS

Sucre 200 g
Farine type 00 650 g
Levure de bière sèche 7 g
Œufs 4
Lait condensé 100 g
Beurre 70 g - (ramolli)
du jus d'orange 1
Alcool 20 g - aux herbes
Fruits déshydratés 200 g - mélangée
pour la couverture
Blancs d'œufs 1
Sucre en poudre 50 g

Préparation

Préparez la couronne aux fruits en commençant par verser la farine dans le bol d'un robot pâtissier 1, puis ajoutez le sucre 2 et la levure de boulanger déshydratée 3,

versez le jus d'orange 4 et commencez à mélanger avec le crochet, ajoutez ensuite la liqueur aux herbes 5 et le jus d'orange. Commencez à pétrir pendant quelques secondes toujours avec le crochet et versez ensuite 3 œufs, un à un 6.

Lorsque les œufs sont absorbés, arrêtez le robot, puis ajoutez le lait concentré 7, ensuite mélangez toujours avec le crochet et ajoutez le dernier des 4 œufs 8. Sur une planche, hachez grossièrement en dés les fruits séchés 9

et incorporez-les à la pâte 10, continuez à pétrir jusqu'à ce qu'elle commence à s'accrocher au crochet 11; ajoutez ensuite le beurre ramolli, une cuillère à la fois 12

et continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien accrochée 13. Retirez la pâte du robot et travaillez-la un peu sur le plan de travail, le temps de lui donner une forme ronde 14. Placez-la dans un récipient légèrement beurré 15 et laissez lever pendant 2-3 heures couvert d'un film dans un four éteint avec la lumière allumée.

Après le temps nécessaire, la pâte aura triplé de volume 16; renversez-la sur le plan de travail 17 et travaillez-la du bout des doigts jusqu'à obtenir un rectangle de 15x30 cm 18.

Ensuite, avec une corne, coupez la pâte dans le sens de la longueur 19, en obtenant ainsi 3 bandes 20, puis rassemblez-les d'un côté 21

de manière à avoir la partie pour commencer à tresser de façon alternée les trois bandes 22, jusqu'à obtenir une tresse 23. Disposez ensuite la pâte dans un moule à couronne de 25 cm de diamètre légèrement beurré 24

et laissez lever pendant 1-2 heures 25, couvert d'un film à l'abri des courants d'air. Après le temps nécessaire, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pour 50-60 minutes (si four ventilé à 150° pour 40-50 minutes), en faisant toujours le test du cure-dent avant de sortir la couronne du four. Une fois cuite, sortez-la du four et badigeonnez légèrement avec du blanc d'œuf 26 puis saupoudrez de sucre en grains 27 et laissez refroidir complètement avant de servir la couronne aux fruits.

Conservation

La couronne aux fruits se conserve jusqu'à 3-4 jours à condition d'être couverte, il n'est pas nécessaire de la garder au réfrigérateur. Si vous souhaitez lui redonner un peu de fraîcheur, réchauffez les tranches quelques instants au four.

Conseil

Si vous souhaitez rendre cette couronne aux fruits encore plus gourmande, je vous conseille d'ajouter des pépites de chocolat, ou des éclats de noisettes si vous voulez une note croquante. Vous pouvez remplacer le lait concentré par 60 g de miel en diminuant légèrement la farine.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.