Couronne aux fruits

- Énergie Kcal 843
- Glucides g 154.2
- Dont sucres g 71.6
- Protéine g 20.4
- Graisses g 15.4
- dont acides gras saturés g 7.84
- Fibre g 10
- Cholestérol mg 171
- Sodium mg 107
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
La couronne aux fruits est le dessert le plus classique sur lequel on peut compter, mais peut-elle être encore plus spéciale ? Bien sûr que oui, la couronne aux fruits, si simple et authentique, n'a pas de rivaux en matière de desserts. Et si vous y ajoutez, comme dans cette version, le délicieux lait concentré, personne ne pourra y résister !
Imaginez maintenant servir cette couronne aux fruits le matin, vous rendrez ce moment si important de la journée particulièrement agréable pour vos proches. Êtes-vous prêts à vous laisser séduire par cette couronne aux fruits si moelleuse ?
INGRÉDIENTS
- Sucre 200 g
- Farine type 00 650 g
- Levure de bière sèche 7 g
- Œufs 4
- Lait condensé 100 g
- Beurre 70 g - (ramolli)
- du jus d'orange 1
- Alcool 20 g - aux herbes
- Fruits déshydratés 200 g - mélangée
- pour la couverture
- Blancs d'œufs 1
- Sucre en poudre 50 g
Préparation

Préparez la couronne aux fruits en commençant par verser la farine dans le bol d'un robot pâtissier 1, puis ajoutez le sucre 2 et la levure de boulanger déshydratée 3,

versez le jus d'orange 4 et commencez à mélanger avec le crochet, ajoutez ensuite la liqueur aux herbes 5 et le jus d'orange. Commencez à pétrir pendant quelques secondes toujours avec le crochet et versez ensuite 3 œufs, un à un 6.

Lorsque les œufs sont absorbés, arrêtez le robot, puis ajoutez le lait concentré 7, ensuite mélangez toujours avec le crochet et ajoutez le dernier des 4 œufs 8. Sur une planche, hachez grossièrement en dés les fruits séchés 9

et incorporez-les à la pâte 10, continuez à pétrir jusqu'à ce qu'elle commence à s'accrocher au crochet 11; ajoutez ensuite le beurre ramolli, une cuillère à la fois 12

et continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien accrochée 13. Retirez la pâte du robot et travaillez-la un peu sur le plan de travail, le temps de lui donner une forme ronde 14. Placez-la dans un récipient légèrement beurré 15 et laissez lever pendant 2-3 heures couvert d'un film dans un four éteint avec la lumière allumée.

Après le temps nécessaire, la pâte aura triplé de volume 16; renversez-la sur le plan de travail 17 et travaillez-la du bout des doigts jusqu'à obtenir un rectangle de 15x30 cm 18.

Ensuite, avec une corne, coupez la pâte dans le sens de la longueur 19, en obtenant ainsi 3 bandes 20, puis rassemblez-les d'un côté 21

de manière à avoir la partie pour commencer à tresser de façon alternée les trois bandes 22, jusqu'à obtenir une tresse 23. Disposez ensuite la pâte dans un moule à couronne de 25 cm de diamètre légèrement beurré 24

et laissez lever pendant 1-2 heures 25, couvert d'un film à l'abri des courants d'air. Après le temps nécessaire, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pour 50-60 minutes (si four ventilé à 150° pour 40-50 minutes), en faisant toujours le test du cure-dent avant de sortir la couronne du four. Une fois cuite, sortez-la du four et badigeonnez légèrement avec du blanc d'œuf 26 puis saupoudrez de sucre en grains 27 et laissez refroidir complètement avant de servir la couronne aux fruits.