Couronne du matin

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Présentation

Il n'y a rien de mieux que de commencer la journée avec un gâteau moelleux et parfumé fait maison, comme un bon gâteau de grand-mère, pour faire le plein d'énergie et de douceur.
Peu importe que vous préfériez accompagner cette douce gourmandise avec du café, du thé ou du lait, notre couronne du matin se déguste aussi bien seule, trempée ou même tartinée de confitures et marmelades qui la rendront encore plus gourmande et appétissante.
Le matin, savourez la couronne avec toute la famille, même ceux qui sont pressés ne pourront résister et en voleront une tranche !

Pour ceux qui recherchent la légèreté, il y a le gâteau à l'eau, moelleux et parfumé !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
Frumine 150 g - (amidon de blé)
Farine type 00 150 g
Levure chimique 10 g
Sel fin à volonté
Beurre 120 g
Lait entier 200 ml - à température ambiante
Zeste d'orange 1
Jaunes d'œufs 1
Œufs 1
Sucre 120 g
pour garnir
Sucre glace à volonté
Cannelle en poudre à volonté

Préparation

Pour réaliser la couronne du matin, commencez par tamiser la fécule 1 avec la farine 2 et la levure 3, tamisez le tout dans un grand bol.

Râpez le zeste d'une orange qui servira à aromatiser la pâte 4. À part, dans un autre bol, mettez le beurre ramolli et coupé en morceaux, ajoutez le sucre 5 et battez le mélange avec un batteur électrique pour obtenir une crème 6.

À ce stade, ajoutez l'œuf entier et le jaune à température ambiante 7, ainsi qu'une pincée de sel. Continuez de battre le mélange et, toujours en battant, versez le lait à température ambiante en filet 8. Incorporez les poudres au mélange d'œufs et de beurre petit à petit en vous aidant d'une cuillère 9.

Mélangez ensuite avec le batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux 10. Prenez un moule à couronne de 22 cm de diamètre et 10 cm de hauteur, beurrez le fond et les bords du moule à l'aide d'un pinceau de cuisine 11, de manière à bien beurrer toute la surface, une précaution essentielle si vous utilisez un moule décoré comme celui que nous avons utilisé. Enfin, saupoudrez de farine toute la surface du moule 12.

Versez la pâte dans le moule 13 et lissez la surface avec une spatule ou le dos d'une cuillère. Faites cuire la couronne du matin dans un four statique préchauffé à 170° pendant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four 14 et laissez-le refroidir avant de le démouler, en le retournant sur une grille 15.

Dans un petit bol, mélangez le sucre glace avec la cannelle en poudre 16, puis saupoudrez le mélange d'arômes sur le gâteau 17. Votre couronne du matin est prête à être dégustée au petit déjeuner 18 !

Conservation

Conservez la couronne du matin sous une cloche en verre pendant 2-3 jours. Le gâteau peut être congelé après la cuisson, une fois complètement refroidi.

Conseil

La couronne du matin peut être parfumée avec les graines d'une gousse de vanille ou avec le zeste de citron à la place du zeste d'orange.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.