Crackers de lupins

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Saviez-vous que les lupins sont l'une des légumineuses avec la plus haute teneur en protéines ? Et que des lupins on obtient une farine qui conserve une grande partie de leurs propriétés ? Non seulement ça, elle est aussi riche en fibres et naturellement sans gluten ! C'est pour cela que nous l'avons associée à la farine de pois chiches et à celle de riz pour réaliser un en-cas sain et nourrissant, adapté aussi à ceux qui ont des intolérances : les crackers de lupins. Une excellente collation que vous pourrez également servir en accompagnement de sauces et fromages vegans pour une entrée vraiment alternative ! Si l'idée des crackers de lupins vous tente, essayez aussi la recette des crackers à la betterave, les crackers au teff ou à l'épeautre ou avec graines mixtes on parie qu'ils plairont même aux plus petits ?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 crackers
- Farine de lupin 50 g
- Farine de pois chiches 100 g
- Farine de riz sans gluten 100 g
- Eau 150 g
- Huile végétale 50 g
- Sel fin 2 g
- Pour badigeonner et garnir
- Gros sel à volonté
- Graines de sésame à volonté
- Eau à volonté
Préparation

Pour préparer les crackers de lupins, versez la farine de lupins 1, la farine de pois chiches 2 et la farine de riz dans un grand bol 3.

Ajoutez également l'eau 4, l'huile 5 et le sel fin 6.

Commencez à pétrir avec vos mains pour amalgamer tous les ingrédients 7. Lorsque vous aurez obtenu une pâte homogène 8, placez le pâton entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-le avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur maximale de 1,5 mm 9 : vous devrez former un rectangle.

Enlevez la feuille de papier sulfurisé supérieure et divisez la pâte obtenue en rectangles 10. Avec cette pâte et l'épaisseur indiquée, vous en obtiendrez environ 20. Percez la surface avec un rouleau à pizza ou avec les dents d'une fourchette 11. Transférez la feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et badigeonnez la surface de l'eau 12.

Enfin, saupoudrez de gros sel 13 et de graines de sésame 14. Faites cuire au four statique préchauffé à 170° pendant environ 20-25 minutes 15.

Une fois cuits, sortez les crackers de lupins du four et laissez-les tiédir 16 avant de les détacher avec les mains 17 et de les déguster 18 !