Crème de chou-fleur avec torcello

/5

Présentation

La crème de chou-fleur avec torcello est une entrée savoureuse pour commencer un déjeuner de manière originale ou pour enrichir un buffet.
Servie dans une petite coupe ou un petit verre, la crème de chou-fleur devient un apéritif raffiné et délicat, idéal à servir en portions individuelles.
Pour ajouter une touche de saveur et de couleur supplémentaire, chaque petit verre est agrémenté d'oignon caramélisé et de petits morceaux de lard croustillant, un vrai délice préparé en quelques minutes!

INGRÉDIENTS

Pour la crème de chou-fleur
Chou-fleur 700 g
Noix de muscade à volonté
Laurier 2 feuilles
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Crème fraîche liquide 70 ml
Pour les oignons caramélisés
Oignons rouges de Tropea ½
Beurre 20 g
Sucre 20 g
Eau 50 ml
Pour garnir
Huile d'olive extra vierge à volonté
taralli 12
Pancetta 4 tranches

Préparation

Pour préparer la crème de chou-fleur avec torcello, commencez par laver et nettoyer le chou-fleur, coupez les fleurettes et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes (5 si vous utilisez une cocotte-minute) avec deux feuilles de laurier 1. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines tranches 2, faites chauffer une poêle antiadhésive avec le beurre, puis ajoutez-y l'oignon tranché 3.

Quand l'oignon commencera à frémir, ajoutez l'eau 4, laissez-la s'évaporer un peu puis ajoutez aussi le sucre 5. Laissez toute l'eau s'évaporer et le sucre caraméliser légèrement 6, cela prendra environ dix minutes, puis retirez du feu et mettez les oignons de côté.

Coupez chaque tranche de lard en 3 morceaux d'un centimètre et demi de large 7 et faites-les revenir dans une poêle pendant quelques secondes à feu vif avec un filet d'huile 8. Quand le lard est devenu croustillant, éteignez le feu et mettez-le de côté. Dans un mixeur, mettez le chou-fleur maintenant froid, salez, ajoutez le poivre 9

et ajoutez aussi la noix de muscade 10. Mixez le tout pendant quelques instants puis ajoutez également la crème 11 et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 12.

Composez maintenant les petits verres: transférez la crème de chou-fleur dans 12 petits verres (si vous le souhaitez, vous pouvez effectuer cette opération avec une poche à douille), 13 et garnissez chaque petit verre avec un torcello 14, une tranche de lard croustillant et l'oignon caramélisé 15. Voilà, la crème de chou-fleur avec tocello est prête à être servie!

Conservation

Vous pouvez conserver la crème de chou-fleur avec torcello au réfrigérateur recouverte de film plastique jusqu'à 3 jours.
Si vous préférez, vous pouvez également congeler la crème de chou-fleur, avant de la servir, laissez-la décongeler au réfrigérateur et garnissez-la avec l'oignon caramélisé et le lard croustillant préparés au moment.

Conseil

Dans la crème de chou-fleur, vous pouvez ajouter plus ou moins de liquide en fonction de la consistance souhaitée. Vous pouvez remplacer la crème par la même quantité de lait, de bouillon de légumes ou même simplement d'eau chaude.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.