Pâtes chou-fleur et lard

- Énergie Kcal 417
- Glucides g 68.7
- Dont sucres g 4.3
- Protéine g 17.3
- Graisses g 8.1
- dont acides gras saturés g 2.91
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 20
- Sodium mg 812
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Si vous faites partie de ceux qui croient qu'il n'existe pas de plats savoureux avec le chou-fleur, nous allons rapidement vous faire changer d'avis avec notre recette de pâtes au chou-fleur et lard. Des lanières de lard croustillantes et dorées, avec leur goût savoureux et appétissant, adoucissent la saveur prononcée des fleurons de chou-fleur, dans un équilibre subtil retrouvé entre des ingrédients rustiques évoquant des saveurs paysannes. Les pâtes chou-fleur et lard peuvent être considérées comme une variante de la célèbre gricia et sont parfaites pour ceux qui souhaitent servir un plat facile et rapide qui met en valeur les légumes de saison hivernale sans oublier le goût. Mais nous ne sommes pas nouveaux à ces associations séduisantes qui, avec quelques astuces, rendent appétissants même les ingrédients les moins aimés: de la surprenante et insolite fausse pizza au chou-fleur à la savoureuse omelette au chou-fleur, nous en avons pour tous les goûts!
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- INGRÉDIENTS
- Demi-manches rayées 320 g
- Joue de porc 120 g
- Chou-fleur 350 g
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes chou-fleur et lard, coupez le lard en tranches 1, puis découpez chaque tranche en lanières 2 et réservez-les. Placez une casserole remplie d'eau salée sur le feu et portez à ébullition. Pendant ce temps, nettoyez le chou-fleur : retirez les feuilles 3.

Détachez les fleurons en incisant la base du trognon 4, puis divisez les fleurons en deux 5 et faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 5 minutes 6.

Entre-temps, faites revenir à feu moyen dans une poêle les lanières de lard pendant 5 minutes 7, elles doivent être juste croustillantes, il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'huile. À ce stade, les fleurons de chou-fleur seront prêts, égouttez-les avec une écumoire directement dans la poêle avec le lard 8. Économisez l'eau de cuisson et faites cuire les pâtes dedans selon le temps indiqué sur l'emballage 9.

Poursuivez la cuisson du chou-fleur avec le lard pendant 3 minutes et votre sauce sera prête 10. Lorsque les pâtes seront cuites, égouttez-les directement dans la poêle avec la sauce 11 et parfumez avec des feuilles de thym frais 12.

Ajustez le sel et le poivre 13 et mélangez avec une cuillère. Vos pâtes avec chou-fleur et lard sont prêtes 14, dégustez-les bien chaudes 15!