Caviar d'aubergines
- Facile
- 1 h 20 min
- Kcal 79
La crème d'aubergines est une préparation simple et savoureuse, parfaite à servir comme entrée délicieuse ou comme sauce polyvalente pour enrichir de nombreux plats estivaux. Les aubergines, une fois rôties, libèrent toute leur saveur intense et enveloppante, devenant les protagonistes d'une crème douce et parfumée, enrichie d'ail, d'huile d'olive extra vierge et de persil frais.
Une recette rapide à la portée de tous, idéale à tartiner sur des crostini de pain, accompagner des plats de viande ou de poisson, ou encore pour rendre spéciaux sandwiches et galettes avec une touche méditerranéenne. De plus, c'est une excellente idée pour valoriser au mieux les aubergines de saison !
Que ce soit pour un apéritif entre amis ou pour un déjeuner léger, la crème d'aubergines apportera à table toute la saveur de l'été... une recette authentique, parfumée et irrésistible, à essayer tout de suite !
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Recette par Michela Carta
Pour préparer la crème d'aubergines, lavez-les, posez-les sur une planche à découper et percez-les avec une fourchette 1; cette étape est essentielle pour éviter qu'elles n'explosent pendant la cuisson. Une fois préparées toutes les deux, transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 2, sans rien ajouter. Mettez au four à 200° en mode statique pendant environ 45 minutes, au milieu du four 4.
Une fois cuites, la peau sera flétrie et l'intérieur sera tendre, épluchez-les 4 5 et transférez-les dans un bol 6.
Puis écrasez-les légèrement 7 avec l'ustensile approprié ou avec une fourchette. Transférez la pulpe des aubergines dans une passoire au-dessus d'un bol, pressez légèrement avec une cuillère pour faire sortir l'excès d'eau de végétation 8. Transférez ensuite dans un mixer et ajoutez la gousse d'ail épluchée 9.
À ce stade, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre 10, le parmesan râpé 11 et les amandes 12.
Ajoutez ensuite le basilic 13, puis refermez le mixer et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène 14. Transférez dans un petit bol 15.
Prenez ensuite le persil et hachez-le finement 16. Enrichissez la crème d'aubergines avec un filet d'huile 17, le persil finement haché et une pincée de piment 18! Servez-la immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur!