Rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne

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Présentation

Sauce tomate, mozzarella, olives, aubergines et basilic... non, nous ne parlons pas des ingrédients d'une pizza mais d'un délicieux apéritif : rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne ! Ces bouchées savoureuses au cœur fondant sont idéales pour accompagner un apéritif à la maison, mais peuvent également être servies en accompagnement copieux ou en plat principal végétarien. Faciles et rapides à préparer, les rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne libéreront dès la première bouchée toutes les saveurs et les parfums qui caractérisent la cuisine de notre péninsule, éveillant les sens et l'appétit... il sera impossible de se limiter à une seule dégustation, alors préparez-vous à ce qu'on vous demande une deuxième et troisième portion ! Et si vous aimez réaliser de savoureux rouleaux d'aubergines, vous pouvez aussi essayer ceux au beccafico : une explosion de saveurs ! Si vous souhaitez rester dans le classique mais original, alors les mini-pizzas d'aubergines sont faites pour vous !

INGRÉDIENTS
Aubergines 120 g - longues (4 tranches)
Mozzarella 100 g -
Purée de tomates 200 g
Olives taggiasca 15 g - dénoyautées
Basilic 4 feuilles
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe -
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté -

Préparation

Pour réaliser les rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne, commencez par préparer la sauce : chauffez l'huile dans une petite casserole, ajoutez une gousse d'ail 1 et laissez-la dorer pendant 5 minutes à feu doux. Quand l'huile sera parfumée, versez la pulpe de tomate 2, salez 3, poivrez et laissez cuire encore 15 minutes.

Pendant que la sauce tomate cuit, lavez l'aubergine et coupez-la en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline 4 : vous devez obtenir 4 tranches longues d'épaisseur uniforme. Chauffez bien une grille et faites griller les tranches d'aubergines 5 des deux côtés 6, puis transférez-les sur une assiette ou une planche à découper.

Quand la sauce tomate sera prête, retirez la gousse d'ail 7. Déchiquetez la mozzarella avec vos mains 8 et préchauffez le four à 180° en mode statique. Vous êtes maintenant prêt à assembler les rouleaux : étalez une couche de tomate sur la surface des aubergines 9,

ajoutez un peu de mozzarella effilochée 10, une cuillère à café d'olives 11 et une feuille de basilic 12.

Roulez les aubergines ainsi garnies 13 et placez-les dans un petit plat allant au four, la fermeture vers le bas 14. Enfin, recouvrez les rouleaux d'un peu de sauce tomate 15

et quelques morceaux de mozzarella 16. Les rouleaux sont maintenant prêts à être enfournés 17 : faites-les cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 10 minutes, juste le temps de faire fondre le fromage. Une fois sortis du four, vos rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne sont prêts à être dégustés encore fondants 18 !

Conservation

Les rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, dans un récipient hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Les rouleaux d'aubergines à la méditerranéenne sont un excellent apéritif végétarien, mais si vous souhaitez satisfaire tous vos amis, vous pouvez également préparer les classiques rouleaux d'aubergines farcis de jambon et de caciocavallo !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.