Crêpes au jambon
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 482
Les crêpes complètes avec jambon, gruyère et épinards forment un plat très savoureux et appétissant ; les crêpes sont préparées avec de la farine complète mélangée avec du lait, du beurre fondu et des œufs, des ingrédients qui confèrent à la pâte une saveur particulièrement délicieuse.
La garniture, composée d'épinards, de jambon cuit, de gruyère et de béchamel, rend les crêpes délicieusement moelleuses et crémeuses.
Préparez la pâte pour les crêpes en mettant dans un bol les œufs et en ajoutant petit à petit le lait 1 ; mélangez avec l'aide d'un fouet, ajoutez ensuite la farine 2 et le beurre 3 que vous aurez fait fondre dans une petite casserole. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène, puis ajoutez le sel et laissez reposer pendant 10 minutes.
Entre-temps, préparez la béchamel 4 (pour voir comment faire cliquez ici). Chauffez une poêle antiadhésive de 15 cm de diamètre et, avec l'aide d'une louche, mettez un peu de pâte pour crêpes au centre 5 : avec un mouvement rotatif de la poêle, ou avec l'aide d'une cuillère, étalez la pâte de manière uniforme sur tout le fond ; faites cuire pendant environ 1 minute, puis retournez la crêpe et cuisez de l'autre côté. Procédez de la même manière jusqu'à former 8 crêpes 6.
Prenez chaque crêpe, étalez-la avec une couche de béchamel 7, mettez au centre un peu d'épinards 8, quelques cubes de jambon et le fromage gruyère coupé en julienne 9 ; fermez la crêpe en lui donnant la forme d'un cannelloni et fixez les bords avec un cure-dents.
Farcissez de la même manière toutes les crêpes puis placez-les dans un plat allant au four (ou dans 4 assiettes individuelles), parsemez-les de quelques noisettes de beurre et enfournez à 200° pendant environ 15 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez les crêpes du four et servez-en deux par personne.