Crêpes complètes au jambon, gruyère et épinards

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Présentation

Les crêpes complètes avec jambon, gruyère et épinards forment un plat très savoureux et appétissant ; les crêpes sont préparées avec de la farine complète mélangée avec du lait, du beurre fondu et des œufs, des ingrédients qui confèrent à la pâte une saveur particulièrement délicieuse.

La garniture, composée d'épinards, de jambon cuit, de gruyère et de béchamel, rend les crêpes délicieusement moelleuses et crémeuses.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 crêpes de 15 cm de diamètre
Lait entier 300 ml
farine complète 150 g
Beurre 30 g
Œufs 2
Sel fin à volonté
Ingrédients pour la garniture
Épinards 300 g - frais
Jambon cuit 100 g - en dés
Gruyère 150 g
Ingrédients pour la béchamel
Lait entier 250 ml
Beurre 25 g
Farine type 00 25 g
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté - à râper

Préparation

Préparez la pâte pour les crêpes en mettant dans un bol les œufs et en ajoutant petit à petit le lait 1 ; mélangez avec l'aide d'un fouet, ajoutez ensuite la farine 2 et le beurre 3 que vous aurez fait fondre dans une petite casserole. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène, puis ajoutez le sel et laissez reposer pendant 10 minutes.

Entre-temps, préparez la béchamel 4 (pour voir comment faire cliquez ici). Chauffez une poêle antiadhésive de 15 cm de diamètre et, avec l'aide d'une louche, mettez un peu de pâte pour crêpes au centre 5 : avec un mouvement rotatif de la poêle, ou avec l'aide d'une cuillère, étalez la pâte de manière uniforme sur tout le fond ; faites cuire pendant environ 1 minute, puis retournez la crêpe et cuisez de l'autre côté. Procédez de la même manière jusqu'à former 8 crêpes 6.

Prenez chaque crêpe, étalez-la avec une couche de béchamel 7, mettez au centre un peu d'épinards 8, quelques cubes de jambon et le fromage gruyère coupé en julienne 9 ; fermez la crêpe en lui donnant la forme d'un cannelloni et fixez les bords avec un cure-dents.
Farcissez de la même manière toutes les crêpes puis placez-les dans un plat allant au four (ou dans 4 assiettes individuelles), parsemez-les de quelques noisettes de beurre et enfournez à 200° pendant environ 15 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez les crêpes du four et servez-en deux par personne.

Conseil

Si vous ne voulez pas utiliser le four traditionnel, vous pouvez réchauffer les crêpes au micro-ondes à puissance maximale pendant 1-2 minutes, juste le temps nécessaire pour que le fromage fonde.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.