Crêpes complètes au jambon, gruyère et épinards

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les crêpes complètes avec jambon, gruyère et épinards forment un plat très savoureux et appétissant ; les crêpes sont préparées avec de la farine complète mélangée avec du lait, du beurre fondu et des œufs, des ingrédients qui confèrent à la pâte une saveur particulièrement délicieuse.
La garniture, composée d'épinards, de jambon cuit, de gruyère et de béchamel, rend les crêpes délicieusement moelleuses et crémeuses.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 crêpes de 15 cm de diamètre
- Lait entier 300 ml
- farine complète 150 g
- Beurre 30 g
- Œufs 2
- Sel fin à volonté
- Ingrédients pour la garniture
- Épinards 300 g - frais
- Jambon cuit 100 g - en dés
- Gruyère 150 g
- Ingrédients pour la béchamel
- Lait entier 250 ml
- Beurre 25 g
- Farine type 00 25 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté - à râper
Préparation

Préparez la pâte pour les crêpes en mettant dans un bol les œufs et en ajoutant petit à petit le lait 1 ; mélangez avec l'aide d'un fouet, ajoutez ensuite la farine 2 et le beurre 3 que vous aurez fait fondre dans une petite casserole. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène, puis ajoutez le sel et laissez reposer pendant 10 minutes.

Entre-temps, préparez la béchamel 4 (pour voir comment faire cliquez ici). Chauffez une poêle antiadhésive de 15 cm de diamètre et, avec l'aide d'une louche, mettez un peu de pâte pour crêpes au centre 5 : avec un mouvement rotatif de la poêle, ou avec l'aide d'une cuillère, étalez la pâte de manière uniforme sur tout le fond ; faites cuire pendant environ 1 minute, puis retournez la crêpe et cuisez de l'autre côté. Procédez de la même manière jusqu'à former 8 crêpes 6.

Prenez chaque crêpe, étalez-la avec une couche de béchamel 7, mettez au centre un peu d'épinards 8, quelques cubes de jambon et le fromage gruyère coupé en julienne 9 ; fermez la crêpe en lui donnant la forme d'un cannelloni et fixez les bords avec un cure-dents.
Farcissez de la même manière toutes les crêpes puis placez-les dans un plat allant au four (ou dans 4 assiettes individuelles), parsemez-les de quelques noisettes de beurre et enfournez à 200° pendant environ 15 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez les crêpes du four et servez-en deux par personne.