Crêpes de Noël
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les crêpes de Noël sont le choix parfait pour apporter à table toute la chaleur et la magie des fêtes. Douces, enveloppantes et riches en goût, ces Crêpes sucrées et salées (recette de base) salées sont faciles à préparer et sont sans béchamel.
Garnies avec de la sauce tomate, de la mozzarella fondante, de la ricotta salée et du jambon cuit, elles conquerront vous et vos invités dès la première bouchée.
Elles sont une recette simple mais spectaculaire, idéale pour ceux qui souhaitent préparer un plat principal festif sans renoncer à la tradition.
Avec leur parfum invitant et leur farce savoureuse, les crêpes de Noël rendront chaque déjeuner ou dîner de décembre spécial, de la veille au jour de Noël... d'autant plus qu'elles sont excellentes à préparer à l'avance !
Voici d'autres idées salées et gourmandes pour garnir les crêpes :
- Crêpes gorgonzola et radicchio
- Crêpes au jambon
- Crêpes printanières
- Crêpes aux épinards au four
- Crêpes farcies aux artichauts et saucisse
INGRÉDIENTS
- pour 8 crêpes
- Farine type 00 165 g
- Lait entier 330 g
- Œufs 110 g - (2 moyennes)
- Beurre 35 g
- pour la sauce
- Purée de tomates 700 g
- Oignons 150 g
- Ail 1 gousse
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour garnir
- Jambon cuit 200 g
- Mozzarella pour pizza 100 g
- Salade de ricotta 30 g
Préparation
Pour préparer les crêpes de Noël, commencez par la pâte à crêpes : dans un bol, battez les œufs 1, ajoutez le lait 2 et mélangez à nouveau avec le fouet 3.
Versez ensuite 25 g de beurre fondu tiède (les 10 g restants serviront pour la cuisson) 4, mélangez et ajoutez aussi la farine tamisée 5. Amalgamez avec le fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 6.
Couvrez la pâte avec un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes 7. Chauffez une crêpière, ajoutez un morceau de beurre et laissez-le fondre, puis étalez-le bien sur toute la surface avec un pinceau ou une feuille de papier absorbant. Versez une louche de préparation au centre de la poêle 8 et répartissez la pâte uniformément. Faites cuire une minute de chaque côté à feu moyen 9.
Au fur et à mesure qu'elles cuisent, empilez les crêpes sur un plateau et couvrez-les avec du film plastique ou un torchon 10. Préparez entre-temps aussi la sauce : pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, ajoutez un filet d'huile, une gousse d'ail 11 et l'oignon haché 12.
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, puis ajoutez la sauce tomate 13, salez 14 et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes. À la fin de la cuisson 15, rectifiez l'assaisonnement, parfumez avec les feuilles de basilic et retirez l'ail.
Coupez la mozzarella pour pizza en petits cubes 16. Vous êtes prêts à garnir les crêpes : assaisonnez la première crêpe à moitié avec la sauce, puis ajoutez une tranche de jambon et des cubes de mozzarella 18.
Pliquez la crêpe en deux 19 puis à nouveau en deux, de manière à obtenir un triangle. Maintenant, parsemez le fond d'un plat allant au four avec quelques cuillères de sauce 20 et disposez les crêpes repliées à l'intérieur, au fur et à mesure que vous les garnissez 21.
Couvrez avec le reste de la sauce 22 et enfournez dans un four statique préchauffé à 200° pour environ 15 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez-les du four 23 et dressez-les. Complétez avec la ricotta salée râpée et vos crêpes de Noël sont prêtes à être servies 24 !