Crevettes en pâte kataifi avec sauce aux asperges

- Énergie Kcal 300
- Glucides g 17.8
- Dont sucres g 6.6
- Protéine g 15.8
- Graisses g 18.4
- dont acides gras saturés g 5.14
- Fibre g 2.5
- Cholestérol mg 135
- Sodium mg 637
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Connu aussi sous le nom de « cheveux d'ange », la pâte kataifi est une préparation moyen-orientale à base de farine et d'eau, il s'agit d'une pâte phyllo coupée en fils fins avec lesquels envelopper et frire les aliments pour les rendre irrésistiblement croustillants ! Nous aussi avons succombé à cet ingrédient séduisant et exotique en réalisant les crevettes en pâte kataifi avec sauce aux asperges. Le résultat est un plat principal de poisson alléchant à tremper dans une sauce crémeuse et savoureuse aux asperges, rapide et facile à réaliser. Pour compléter le plat, quelques chips de pommes de terre qui rendront la recette encore plus gourmande !
INGRÉDIENTS
- Crevettes 600 g
- Pâtes Kataïfi 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Marjolaine à volonté
- Pommes de terre 200 g
- Pour la sauce
- Asperges 300 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Jus de citron ½
- Zeste de citron 1
- Marjolaine à volonté
Préparation

Pour réaliser les crevettes en pâte kataifi avec sauce aux asperges, commencez par nettoyer les crevettes : retirez seulement la carapace en gardant la tête et la queue 1. Incisez le dos et enlevez l'intestin, c'est-à-dire le filament noir 2. Salez 3 et poivrez.

Maintenant, aromatisez avec les feuilles de marjolaine 4 et enveloppez les crevettes avec la pâte kataifi (5-6). Faites attention à dérouler délicatement la pâte et gardez-la toujours sur un torchon humide pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Poursuivez avec la crème : prenez les asperges lavées et séchées, puis éliminez la partie blanche plus coriace 7 et coupez le reste en morceaux 8. Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes 9.

Une fois la cuisson terminée, les asperges doivent être tendres, égouttez-les et versez-les dans un verre haut 10. Assaisonnez avec de l'huile 11, du sel, du poivre, quelques feuilles de marjolaine, le jus de citron 12 et le zeste.

Mixez le tout avec un mixeur plongeant 13 jusqu'à obtenir une crème homogène 14. Mettez de côté et occupez-vous des pommes de terre : coupez-les à l'aide d'une mandoline à une épaisseur de 2 mm 15.

Tout est prêt pour la friture : chauffez l'huile à 170°, puis plongez les pommes de terre 16 pendant quelques minutes, ensuite égouttez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant (17-18).

Maintenant, c'est au tour des crevettes, plongez-les dans l'huile quelques-unes à la fois 19, faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées, deux minutes suffisent, puis égouttez-les sur du papier absorbant 20. Servez immédiatement les crevettes en pâte kataifi avec sauce aux asperges 21.