Morue aux asperges

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Présentation

La morue est l'un des plats de notre cuisine traditionnelle aux saveurs intemporelles : à Noël, nous la servons à la venetienne ou au four, en été nous la dégustons avec des poivrons et au printemps, nous pouvons la savourer avec des asperges. Oubliez les plats rustiques faits maison, notre version de la morue aux asperges se présente comme un plat très délicat, tant par le goût que par l'apparence. Nous nous sommes amusés à proposer les asperges sous deux formes : braisées et crémeuses, deux façons gourmandes de les cuisiner afin de mieux en sublimer le goût unique. L'ajout de citron pour parfumer la morue et du gingembre pour relever les asperges donnera une explosion de fraîcheur au plat, inaugurant les menus de la belle saison.

INGRÉDIENTS
Morue dessalée 500 g
Asperges 500 g - à nettoyer
Eau 120 g
Ail 2 gousses
Ciboulette à volonté
Gingembre frais 20 g
Jus de citron 1
Vin blanc 100 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la morue aux asperges, commencez par laver les asperges, puis coupez la partie blanche plus coriace 1. Prenez la moitié des asperges et coupez-les en morceaux grossiers 2. Pelez le gingembre et coupez-le en fines tranches 3.

Dans une casserole, versez l'huile d'olive 4, chauffez-la puis ajoutez les asperges coupées en morceaux 5, le gingembre tranché 6,

salez 7 et poivrez. Faites revenir pendant quelques minutes puis couvrez avec 120 g d'eau 8. Cuisinez à feu doux pendant environ 10 minutes 9.

Transférez les asperges dans un verre haut 10 et mélangez-les avec un mixeur plongeant 11 pour obtenir une crème homogène 12. Mettez de côté et occupez-vous de la morue.

Prenez la morue déjà dessalée et désarêtée, et coupez-la en morceaux grossiers 13. Dans une poêle, chauffez l'huile avec deux gousses d'ail en chemise 14 15.

Faites frire pendant quelques minutes puis déglacez d'abord avec le jus de citron 16 puis avec le vin 17. Laissez évaporer puis assaisonnez avec du sel, du poivre et continuez la cuisson pendant 20 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, récupérez l'autre moitié des asperges mises de côté, épluchez les tiges avec un économe 18.

Coupez les asperges en fines lanières dans le sens de la longueur 19. Chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle 20 et braisez les asperges pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées 21.

Entre-temps, la morue sera cuite 22, détachez la chair en morceaux grossiers et mettez-la dans un bol 23. Assaisonnez avec de l'huile d'olive 24,

de la ciboulette hachée 25 et du poivre, puis mélangez pour bien assaisonner. Tout est prêt pour servir : dans une assiette, placez au centre la morue, les asperges sautées et celles en crème 26. Garnissez avec des morceaux de ciboulette et servez immédiatement 27.

Conservation

Conservez la morue aux asperges au réfrigérateur et consommez-la dans les 2 jours. La crème peut être congelée.

Conseil

Dégustez la morue aux asperges servie sur des croûtons de pain grillé : étalez la crème à la base, déposez la chair de morue et pour finir, garnissez avec les lanières d'asperges braisées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.