Croquettes de riz avec provola et jambon cuit

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Présentation

Les croquettes de riz avec provola et jambon cuit sont une entrée intemporelle, irrésistible et facile à réaliser. Comme les classiques croquettes de pommes de terre, elles mettent toujours tout le monde d'accord et sont les stars incontestées des buffets. La provola, avec son goût légèrement fumé, se marie parfaitement avec la délicatesse du jambon cuit, créant une harmonie de saveurs qui se fondent dans une étreinte parfaite avec le risotto au safran, qui apporte une couleur et un goût inimitables. À chaque bouchée, on passe du croquant de la panure extérieure, suivi par la tendreté du riz et la crémeuse provola fondue, enrichie par le goût délicat du jambon cuit. Qu'il s'agisse d'un événement formel ou d'une soirée informelle entre amis, les croquettes de riz avec provola et jambon sont toujours un choix gagnant.

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 15 croquettes
Riz Carnaroli 200 g
Beurre 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g - râpé
Safran 1 sachet
Sel à volonté
pour fourrer
Essayez-le 50 g
Jambon cuit 100 g - en dés
pour paner
Œufs 2
Chapelure à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
pour frire
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour préparer les croquettes de riz avec provola et jambon cuit, commencez par faire toaster le riz à sec dans une petite casserole 1, ajoutez une louche d'eau bouillante 2, ou de bouillon, et ajustez le sel 3.

Ajoutez le safran 4 et continuez la cuisson, en ajoutant de l'eau chaude ou du bouillon si besoin. Une fois cuit, éteignez le feu et mélangez avec du beurre 5 et du parmesan râpé 6.

Versez le risotto au safran sur une plaque 7 et étalez-le 8. Laissez refroidir complètement 9. Si vous avez du temps, vous pouvez également le laisser au réfrigérateur pendant 1-2 heures.

Une fois refroidi, prélevez une cuillère de risotto 10, mettez au centre le jambon cuit, la provola, préalablement coupés en dés, et refermez avec un peu plus de risotto 11. Travaillez avec les mains jusqu'à obtenir la forme ovale classique des croquettes 12.

Vous devriez obtenir 15 croquettes 13. Dans un récipient, cassez les œufs, ajoutez du sel et du poivre, puis battez-les. Dans un autre récipient, mettez de la chapelure. Passez les croquettes d'abord dans l'œuf 14 puis dans la chapelure 15.

Repassez-les dans l'œuf 16 et à nouveau dans la chapelure 17 pour une double panure. Faites frire les croquettes dans de l'huile d'arachide, préchauffée à 180°C 18, peu à la fois, pour ne pas faire trop baisser la température de l'huile. Utilisez toujours un thermomètre de cuisine pour mesurer la température.

Quand elles sont dorées, égouttez-les avec une écumoire 19 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 20. Vos croquettes de riz avec provola et jambon cuit sont prêtes à être dégustées 21.

Conservation

Il est conseillé de consommer les croquettes de riz avec provola et jambon cuit bien chaudes. Vous pouvez les congeler crues : disposez-les sur un plateau de manière à ce qu'elles ne se touchent pas et mettez-les au congélateur pendant environ une heure, ou jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement congelées. Transférez-les ensuite dans des sacs alimentaires ou des récipients adaptés à la congélation. De cette manière, les croquettes se conserveront environ 1-2 mois.

Conseil

Si vous le souhaitez, une fois le riz toasté, vous pouvez déglacer avec du vin blanc, et une fois que toute la partie alcoolique s'est évaporée, vous pouvez continuer comme indiqué dans la recette. Ce plat peut également être envisagé comme une excellente solution pour utiliser le riz restant. Pour garnir les croquettes de riz, laissez libre cours à votre imagination : il est possible d'utiliser des dés de lard à la place du jambon cuit, ou d'autres types de fromage. Pour une version végétarienne, vous pouvez utiliser des petits pois ou des dés de courgettes sautés à la poêle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.