Croûtons avec chou frisé, casera et speck

- Énergie Kcal 273
- Glucides g 35
- Dont sucres g 9.3
- Protéine g 10.7
- Graisses g 10
- dont acides gras saturés g 2.75
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 15
- Sodium mg 832
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous cherchiez parmi les recettes hivernales un moyen original de faire face au froid ? Rien de plus simple : cette recette évoque juste une couverture, un feu de cheminée (pour ceux qui en ont) et un verre de bon vin rouge. Parlons des croûtons croquants et rustiques avec chou frisé, casera et speck. La base est un pain savoureux et riche, celui aux céréales, découpé en tranches épaisses. Pour l'accompagner, il y a de tendres tranches de chou frisé qui accueillent le fromage fondu et le speck savoureux et croustillant. En somme, un festival de saveurs qui conquiert sans trop de prétentions. Préparez vous aussi les croûtons de chou frisé, casera et speck, peut-être en les accompagnant d'une délicieuse velouté de polenta, pour réchauffer vos soirées en compagnie.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 croûtons
- Pain complet multi-céréales 6 tranches - (50 g chacune)
- Chou frisé 320 g
- Speck 40 g
- Valtellina Casera 50 g - affiné
- Raisins secs 50 g
- Pignons de pin 30 g
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les croûtons avec chou frisé, casera et speck, commencez par nettoyer le chou frisé. Effeuillez-le 1 pour obtenir 200 g de feuilles et coupez en fines lanières de quelques centimètres 2. Ensuite, émincez finement le piment et passez aux fourneaux 3.

Dans une casserole, faites chauffer le piment et l'ail dans l'huile, puis plongez le chou frisé 4, ajustez le sel et couvrez avec le couvercle en laissant cuire à feu doux pendant 10 minutes 5. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore quelques minutes, en laissant sécher l'éventuel excès de liquide ; ajoutez les pignons de pin 6,

et les raisins secs 7. À la fin de la cuisson, retirez l'ail 8 et laissez tiédir quelques instants 9.

Pendant ce temps, préchauffez le four et obtenez 6 tranches du morceau de pain en coupant à environ 1,5 cm d'épaisseur 10. Puis râpez le casera avec une râpe à gros trous 11 et enfin découpez le speck en lanières 12.

Passez à la composition. Disposez le pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et garnissez avec le chou frisé 13, puis avec le fromage 14 et le speck 15.

Aspérgez d'un filet d'huile tous les croûtons 16 et faites-les cuire au four, statique à 220°, pendant environ 8 minutes 17. Voici vos croûtons avec chou frisé, casera et speck bien chauds : bon appétit 18.