Cubes noix de coco et chocolat

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Présentation

Noix de coco et chocolat noir : deux ingrédients qui se marient merveilleusement bien ensemble et avec lesquels on peut préparer des recettes irrésistibles... une combinaison gagnante avec laquelle nous avons réalisé un dessert sans cuisson facile et super gourmand, les cubes noix de coco et chocolat ! Dans cette préparation en couches, la base de biscuits, typique des cheesecakes, est surmontée d'une garniture réalisée avec de la noix de coco râpée et d'un glaçage de Crème ganache fondante. Il suffira d'attendre le temps de repos au réfrigérateur pour couper le gâteau en morceaux plus petits à partager avec vos amis et votre famille... ou, pourquoi pas, même avec vos collègues. Une fois goûtés, en effet, les cubes noix de coco et chocolat deviendront si demandés que vous devrez les refaire mille fois encore !

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INGRÉDIENTS

Pour la base (pour un moule de 20x20 cm)
Biscuits secs 180 g
Beurre 155 g
Rapé noix de coco 60 g
Pour la garniture
Rapé noix de coco 200 g
Crème fraîche liquide 150 g
Beurre 90 g
Sucre 70 g
Pour la ganache
Chocolat noir à 55% 230 g
Crème fraîche liquide 100 g
Rapé noix de coco à volonté

Préparation

Pour préparer les cubes noix de coco et chocolat, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, mettez les biscuits secs dans le mixeur 1 et mixez jusqu'à les réduire en poudre 2. Transférez le tout dans un bol et ajoutez la noix de coco râpée 3.

Versez le beurre fondu tiédi 4 et mélangez 5 jusqu'à obtenir un mélange sableux. Versez-le dans un moule de 20x20 cm tapissé de papier cuisson et pressez avec le dos d'une cuillère pour le niveler et le compacter 6. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 minutes.

Entre-temps, préparez la garniture à la noix de coco : dans une casserole à feu doux, ajoutez le beurre, le sucre 7, la crème 8 et mélangez pour bien faire fondre le beurre 9.

Lorsque le mélange frôle l'ébullition, versez-le sur la noix de coco râpée que vous aurez mise dans un bol 10, puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 11. Transférez le mélange dans le moule et pressez bien pour former une couche compacte et uniforme 12. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 minutes supplémentaires.

Entre-temps, préparez le glaçage : hachez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) 13, puis transférez-le dans un bol. Dans une petite casserole à part, portez la crème à frôler l'ébullition, puis ajoutez-la au chocolat fondu 14 et mélangez bien 15. Laissez tiédir.

Reprenez le moule du réfrigérateur, versez la ganache tiédie sur la couche de noix de coco 16 et étalez avec une cuillère 17. Enfin, saupoudrez de noix de coco râpée 18. Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Après le temps de refroidissement, démoulez le dessert et retirez le papier cuisson 19, puis coupez-le pour obtenir des morceaux de forme carrée 20. Vos cubes noix de coco et chocolat sont prêts à être dégustés 21 !

Conservation

Les cubes noix de coco et chocolat peuvent être conservés au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant 3 jours.

Conseil

Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat extra noir ou au lait.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser la couche de noix de coco avec une pincée de cannelle ou de vanille.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.