Cupcake optical
- Énergie Kcal 221
- Glucides g 32.3
- Dont sucres g 24.7
- Protéine g 2.3
- Graisses g 9.2
- dont acides gras saturés g 5.18
- Fibre g 0.3
- Cholestérol mg 59
- Sodium mg 112
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 12 pièces
Présentation
Couleurs vives, motifs audacieux et géométries entrelacées dans un pur style optique : nous ne parlons pas de mode, mais de Cupcake! Voici la note ludique d'originalité que nous avons décidé de donner à nos ravissants petits gâteaux, en choisissant l'un des motifs abstraits les plus en vogue dans les années soixante-dix. Les cupcakes optical présentent en effet une décoration vraiment particulière, obtenue en superposant et en alternant des disques de pâte à sucre colorés de différentes tailles : dans ce dessert, fantaisie et gourmandise se fondent parfaitement, apportant à votre table une touche vintage amusante qui vous séduira !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Sucre 120 g
- Farine type 00 120 g
- Beurre 120 g - (à température ambiante)
- Sel fin 1 pincée
- Gousse de vanille 1
- Œufs 2
- Levure chimique 3 g
- pour décorer
- Pâte à sucre 200 g
- Sucre glace à volonté
- Colorant alimentaire à volonté - bleu, jaune, rouge
- Crayons alimentaires à volonté - brillants
- Colle alimentaire à volonté
Préparation
Pour préparer les cupcakes optical, mettez dans un récipient le sucre en poudre avec le beurre mou à température ambiante coupé en morceaux 1. Incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur; extrayez les graines en la grattant avec un petit couteau et ajoutez-les dans le bol 2 avec une pincée de sel. Commencez à travailler les ingrédients en crème 3
puis ajoutez les œufs un par un, en continuant avec les fouets 4. Dans un autre bol, tamisez la farine et la levure, puis incorporez les poudres au mélange de beurre, œufs et sucre 5 et mélangez bien tous les ingrédients avec une spatule pour obtenir une pâte lisse et homogène 6.
Versez la pâte obtenue dans une poche à douille sans embout dont vous pouvez faire un trou ; chemisez un moule à muffins avec 12 caissettes en papier et, à l'aide de la poche à douille, remplissez-les à moitié avec la pâte (7-8). Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes (ou à 160° pendant 10-15 minutes dans un four ventilé) jusqu'à ce que les cupcakes soient légèrement dorés en surface. Une fois prêts 9, éteignez le four et laissez-les refroidir complètement.
Entre-temps, vous pouvez préparer les décorations avec la pâte à sucre : avec une corne, divisez-la en petits pâtons 10, faites un petit creux et versez les colorants alimentaires à votre convenance selon la nuance que vous souhaitez obtenir 11; pétrissez bien avec les mains pour obtenir une coloration uniforme 12.
Poudrez légèrement avec du sucre glace le tapis en silicone et étalez la pâte à sucre jaune 13 en un disque fin et découpez des disques de 6 cm de diamètre 14, puis étalez la pâte rose et répétez l'opération pour celle-ci en utilisant à la fois l'emporte-pièce de 6 cm et de plus petites dimensions (3 cm) 15; procédez de la même manière avec la pâte à sucre bleue et découpez des disques de 5 cm de diamètre.
Pour finir, prenez le blanc et découpez des disques de 3 cm de diamètre 16 et disposez tous les disques sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Lorsque les cupcakes sont cuits et complètement refroidis, décorez avec les disques de pâte à sucre en les collant avec de la colle alimentaire 17; posez le premier disque de pâte à sucre colorée 18
puis répartissez la colle alimentaire 19 et continuez à poser les disques de tailles et de couleurs différentes 20; vous pouvez terminer en décorant avec des crayons brillants colorés 21. Vos cupcakes optical sont prêts à être les stars de vos buffets !