Cupcake de Noël

/5

Présentation

Les cupcakes de Noël sont des petits gâteaux irrésistibles, parfaits pour apporter la magie des fêtes à table avec une touche de douceur. Une base moelleuse et parfumée se marie à un glaçage crémeux et velouté au mascarpone, simple à préparer mais capable de transformer chaque Cupcake en une petite œuvre d'art.

Pour compléter la décoration, des sucres colorés, encore mieux s'ils sont sur le thème de Noël : petites étoiles, flocons de neige ou petits confettis rouges et verts qui donnent immédiatement un aspect festif. Les cupcakes de Noël sont idéaux pour un goûter spécial et parfaits à décorer avec les plus petits !

Essayez aussi d'autres délicieux petits gâteaux de Noël:

INGRÉDIENTS

Pour 12 cupcakes
Farine type 00 200 g
Œufs 160 g - (3 moyennes)
Sucre 130 g - brut de betterave
Beurre 110 g - à température ambiante
Lait entier 60 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
Levure chimique 8 g
Sel fin 1 pincée
pour la crème
Mascarpone 350 g
Crème fraîche liquide 150 g
Sucre glace 50 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café
pour décorer
Vermicelles colorés à volonté

Préparation

Pour préparer les cupcakes de Noël, mettez le beurre ramolli dans un bol, ajoutez l'extrait de vanille 1 et une pincée de sel 2. Travaillez avec le batteur électrique et quand vous aurez obtenu une crème, ajoutez également le sucre brut de betterave 3.

Faites tourner les fouets à vitesse moyenne-élevée et laissez le mélange monter légèrement. Après quelques minutes, ajoutez les œufs petit à petit 4, en continuant de travailler avec les fouets jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 5. Tamisez les poudres dans un bol 6.

Une fois que les œufs sont incorporés, versez les poudres petit à petit 7. Travaillez avec les fouets pour incorporer les poudres, puis versez le lait en filet 8. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène 9.

Tapis une plaque à muffins de 12 caissettes en papier, puis remplissez-les d'environ 50 g de pâte chacune à l'aide d'une cuillère 10 11. Avant d'enfourner, tapez plusieurs fois la plaque sur le plan de travail, de cette façon vous allez lisser soigneusement la surface et obtenir des cupcakes gonflés mais avec une surface plate. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25-30 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir à température ambiante 12.

Dans un bol, mettez le mascarpone 13 avec le sucre 14 et l'extrait de vanille 15. Travaillez avec les fouets électriques pour assouplir la crème.

Versez la crème 16 et continuez de travailler jusqu'à obtenir une crème montée 17. Mettez la crème dans une poche à douille avec une douille étoile 18 et placez-la au réfrigérateur.

Reprenez les cupcakes désormais froids et garnissez-les avec le glaçage 19 20. Décorez avec des vermicelles colorés et servez vos cupcakes de Noël 21 !

Conservation

Les cupcakes de Noël se conservent garnis au réfrigérateur pendant un jour.

Vous pouvez conserver à température ambiante les cupcakes cuits, sans crème, pendant 3-4 jours.

Il est possible de congeler les cupcakes après cuisson sans crème.

Conseil

Il est préférable de décorer les cupcakes 1-2 heures avant de les servir afin de laisser raffermir le glaçage au réfrigérateur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.