Cupcake de Noël
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 24 pièces
- Notes + les temps de refroidissement
Présentation
La fête la plus attendue de l'année arrive et nous l'accueillerons avec ces délicieux cupcakes de Noël, de moelleux petits gâteaux recouverts d'un glaçage attrayant au goût frais et à la consistance veloutée, enrichis de joyeux sucres colorés à thème. À côté des majestueux gâteaux traditionnels, de nouvelles recettes gourmandes enrichissent la table de Noël la rendant encore plus spectaculaire. Laissez-vous tenter par ces moelleux cupcakes de Noël et amusez-vous à les décorer avec les plus petits de la maison, rendant ainsi les fêtes encore plus joyeuses!
Essayez aussi d'autres délicieux Cupcake à thème de Noël :
INGRÉDIENTS
- Pour 24 cupcakes
- Farine type 00 400 g
- Œufs 320 g - (6 moyennes)
- Sucre 260 g
- Beurre 220 g - à température ambiante
- Lait entier 120 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Levure chimique 16 g
- Sel fin 1 pincée
- pour la crème
- Mascarpone 700 g
- Crème fraîche liquide 300 g
- Sucre glace 100 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- pour décorer
- Vermicelles colorés à volonté
Préparation
Pour préparer les cupcakes de Noël, versez le beurre ramolli dans un bol, ajoutez le sucre 1, une pincée de sel 2 et l'extrait de vanille 3.
Actionnez les fouets à vitesse moyenne-élevée 4 et laissez le mélange monter légèrement. Après quelques minutes, ajoutez les œufs petit à petit 5, tout en continuant à travailler avec les fouets. Tamisez les poudres dans un bol 6.
Dès que les œufs sont incorporés, versez les poudres petit à petit 7. Travaillez avec les fouets pour incorporer les poudres, puis versez le lait en filet 8. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.
Tapissez un moule à muffins de 12 caissettes en papier, puis remplissez-les avec environ 50 g de pâte chacune à l'aide d'une cuillère 11 12. Avant d'enfourner, tapez plusieurs fois le moule sur le plan de travail, de manière à niveler soigneusement la surface et obtenir des cupcakes gonflés mais avec une surface plate. Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25-30 minutes, puis procédez à la deuxième cuisson : avec ces doses, vous obtiendrez environ 24 cupcakes. Une fois cuits, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les garnir 12.
Maintenant, travaillez le mascarpone avec les fouets électriques 13 avec le sucre 14 et l'extrait de vanille 15.
Versez la crème 16 jusqu'à obtenir une crème montée 17. Transférez la crème dans une poche à douille avec une douille étoile 18 et placez-la au réfrigérateur.
Reprenez les cupcakes maintenant froids 19 et garnissez-les avec le glaçage 20. Décorez avec des vermicelles colorés et servez vos cupcakes de Noël 21!