Cannoli siciliens
- Difficile
- 1 h 15 min
Avez-vous déjà pensé à associer une street food typiquement sud-américaine au fromage bleu le plus célèbre d'Italie ? Après les empanadas à la viande et Empanadas au thon, le chef Matias Perdomo nous surprend encore une fois avec les empanadas au gorgonzola et poireaux ! Les classiques petits chaussons en forme de demi-lune sont farcis d'une garniture innovante qui combine la saveur intense des poireaux avec la crémeux du gorgonzola, qu'il soit doux ou piquant... un plaisir à découvrir bouchée après bouchée en compagnie d'amis et d'une bière fraîche ! Il ne vous reste plus qu'à essayer les empanadas au gorgonzola et poireaux et à choisir votre variante préférée.
Pour réaliser les empanadas au gorgonzola et poireaux, commencez par préparer la pâte : formez une fontaine avec la farine sur le plan de travail, puis ajoutez au centre le saindoux 1, le sel 2 et le vinaigre 3.
Ajoutez l'eau tiède 4 et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 5. Formez une boule 6 et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez vous occuper de la garniture : nettoyez les poireaux et coupez-les en julienne en veillant à ce qu'ils ne soient pas trop longs 7, puis mettez-les dans une poêle avec l'huile chaude 8. Faites revenir les poireaux à feu moyen-vif pendant 6-7 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre couleur ; ils doivent réduire de volume d'environ 50 %. Salez en fin de cuisson 9.
Transférez les poireaux dans un bol et ajoutez les fromages en dés : le Branzi 10, le gorgonzola doux et le gorgonzola piquant 11. Mélangez bien et réservez 12.
Reprenez la pâte et étalez-la jusqu'à une épaisseur de 1,5 mm ; vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes 13. Découpez 18 disques avec un emporte-pièce de 12 cm de diamètre 14. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, vous pouvez les envelopper dans un film alimentaire et les placer au réfrigérateur 15.
Placez un disque de pâte sur le plan de travail et ajoutez une cuillerée de garniture au centre 16. Pliez le disque en deux et appuyez sur les bords avec les doigts pour les sceller 17, puis faites des plis pour créer le bord typique 18. Vous pouvez également sceller le bord en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Après avoir formé les empanadas, chauffez une bonne quantité d'huile végétale dans une casserole jusqu'à ce qu'elle atteigne 160°C. Faites frire 1 ou 2 empanadas à la fois pendant 4-5 minutes 19. Égouttez les empanadas lorsqu'elles sont bien dorées 20 et transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile. Vos empanadas au gorgonzola et poireaux sont prêtes à être dégustées 21!