Endives belges gratinées

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Présentation

Vous cherchez un accompagnement de saison un peu différent de l'habituel ? La nature vient à notre secours et, même en hiver, elle nous offre des matières premières merveilleuses pour créer des plats savoureux et authentiques comme les endives belges gratinées ! L'endive belge, également connue sous le nom de chicorée de Bruxelles, est un type de salade appartenant à la même famille que la chicorée rouge et la scarole, partageant avec elles un arrière-goût légèrement amer. Précieuse alliée dans les régimes grâce à son très faible apport calorique, l'endive belge est très simple à préparer et peut être consommée aussi bien cuite que crue, comme dans la recette des barquettes d'endive aux fromages. Nous avons agrémenté les endives belges gratinées d'une panure croquante au parfum d'origan qui, une fois au four, donnera au légume une irrésistible touche en plus que tout le monde appréciera, surtout les inconditionnels de la croûte !

INGRÉDIENTS
Endive belge 500 g
Pain rassis 50 g - mie de pain
Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
Origan 1 cuillère à café - sec
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les endives belges gratinées, commencez par préchauffer le four à 200° en mode statique, puis rincez les endives sous l'eau courante et coupez-les en deux dans le sens de la longueur avec un couteau 1. Mettez les endives de côté et passez à la préparation de la panure : coupez le pain rassis en cubes, puis mettez-le dans un mixeur 2 et mixez-le pour le réduire en miettes uniformes 3.

Transférez le pain rassis émietté dans un bol, ajoutez le parmesan râpé 4 et l'origan 5, puis assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez bien le tout. Maintenant, prenez une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et disposez les endives belges que vous aviez coupées précédemment, partie extérieure vers le bas 6.

Répartissez la panure sur les endives belges en essayant de les couvrir entièrement 7, puis ajoutez un filet d'huile 8 et faites cuire au four statique à 200° pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la panure soit bien dorée 9. Vos endives belges gratinées sont prêtes à être servies !

Conservation

Il est conseillé de servir les endives belges gratinées immédiatement, ou de les conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 1 à 2 jours maximum. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Personnalisez la recette des endives belges gratinées selon vos goûts : du pecorino à la place du parmesan pour un goût plus prononcé, du paprika doux ou fumé à la place de l'origan pour une touche épicée... ou choisissez votre herbe aromatique préférée !

Curiosité

L'endive belge est l'un des rares légumes dont on connaît la date de naissance : vers 1850, un botaniste nommé Brézier a appris qu'un fermier avait involontairement laissé quelques racines de chicorée sauvage dans une cave sombre, lesquelles avaient produit des pousses allongées de couleur blanche et au goût agréable. Brézier a poursuivi cet expériment réussissant à améliorer la qualité du produit jusqu'à ce qu'en 1879, l'endive belge fasse officiellement sa première apparition aux marchés centraux de Paris !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.