Aubergines gratinées

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Présentation

Faciles à trouver toute l'année, les aubergines donnent leur meilleur en été, surtout dans la Parmigiana d'aubergines ou dans la Caponata! Pour ceux qui préfèrent rester légers, voici un simple accompagnement : les aubergines gratinées! Il suffit de les couper en tranches et de les cuire au Aubergines au four enrichies d'une panure croquante aromatisée qui les rend incroyablement savoureuses. Comment résister à cette surface savoureuse et croustillante qui s'associe à la tendre tranche d'aubergine? On ne peut pas! Parfaites à associer avec des plats principaux de viande ou de poisson, complétez vos aubergines gratinées avec des feuilles de menthe comme nous l'avons fait et apportez à table le frais parfum de l'été!

De nombreuses autres idées pour cuisiner les aubergines :

INGRÉDIENTS

Aubergines 400 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Menthe à volonté
Pour la panure
Chapelure 70 g
Parmigiano Reggiano AOP 40 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
Ail 1 gousse
Paprika doux 1 cuillère à café
Origan à volonté - sec
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les aubergines gratinées, commencez par laver les aubergines et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 1. Disposez les tranches d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et assaisonnez avec de l'huile 2, du sel et du poivre 3. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 200° pendant 20 minutes.

En attendant, préparez la panure : retirez le germe de la gousse d'ail 4, puis hachez-la ou écrasez-la dans un bol. Ajoutez la chapelure 5 et le Parmigiano râpé 6.

Ajoutez le sel 7, le paprika 8 et l'huile 9.

Enfin, parfumez avec l'origan 10 et mélangez pour amalgamer le mélange 11. Hachez finement la menthe fraîche 12.

Une fois le temps de cuisson écoulé, retirez les aubergines du four et répartissez la panure sur chaque tranche 13. Remettez au four 3 minutes en allumant le grill à 240°, puis garnissez avec la menthe hachée 14. Vos aubergines gratinées sont prêtes à être servies 15!

Conservation

Il est conseillé de servir immédiatement les aubergines gratinées. Sinon, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.

Conseil

Vous pouvez utiliser du Pecorino à la place du Parmigiano Reggiano DOP pour une panure plus corsée, ou omettre le paprika.

Suggestions et curiosités

  • Les aubergines seront-elles suffisamment cuites ?

    Bien sûr, les temps et l'épaisseur indiqués vous garantiront une cuisson adéquate.

  • Faut-il dégorger les aubergines avec du sel ?

    L'usage répandu des aubergines a fait qu'au fil du temps elles ont perdu une partie de leur amertume, donc aujourd'hui cette pratique n'est plus indispensable.

  • Le fromage est-il indispensable ?

    Il assure un excellent parfum, une dorure parfaite et confère un plus au goût. Cependant, si vous ne l'aimez pas ou si vous êtes intolérant, il peut être remplacé par de la chapelure.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.