Figues farcies enrobées de chocolat

- Énergie Kcal 190
- Glucides g 23.8
- Dont sucres g 23.7
- Protéine g 2.4
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 4.56
- Fibre g 2.6
- Sodium mg 20
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 14 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de raffermissement de l'enrobage au chocolat
Présentation
Dans les paniers de Noël, on trouve souvent à côté du nougat et des petits nougats ou des fruits confits... nous parlons des figues enrobées de chocolat. Un vrai délice à savourer tout l'hiver et qui se prépare de différentes manières surtout dans le Centre et le Sud de l'Italie. Nous vous proposons de les réaliser chez vous, farcies de noix, noisettes et amandes avec un enrobage de bon chocolat noir. Vous sentirez la coque croquante, la douceur des figues sèches et la surprise du fourrage qui vous ravira et vous accompagnera chaque fois que vous aurez envie de savourer ces pépites de gourmandise!
- INGRÉDIENTS
- Figues sèches 14
- Chocolat noir 300 g
- Amandes mondées 4
- Des noisettes 5
- Noisettes entières émondées 5
Préparation

Pour préparer les figues farcies recouvertes de chocolat, commencez par ouvrir la partie arrière de la figue et farcissez-la avec un cerneau de noix 1, une noisette 2 ou une amande. Refermez-la 3 et procédez ainsi avec toutes les autres.

Faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie) 200 g de chocolat noir, en le portant à 45° 4. Une fois fondu, ajoutez dans le bol les 100 g restants de chocolat 5 et mélangez bien. Avec de larges mouvements de la spatule, refroidissez le chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 29/30°. À ce stade, immergez une à une les figues farcies 6

et à l'aide d'une fourchette, laissez le chocolat en excès s'écouler 7. Disposez ensuite les figues sur une plaque avec de l'acétate ou du papier sulfurisé 8. Laissez le chocolat cristalliser et servez, une fois raffermis, vos figues farcies enrobées de chocolat 9.