Filet grillé avec sauce aromatisée au vin rouge

/5

Présentation

Le filet à la poêle en sauce aromatisée au vin rouge est un plat principal qui unit l'art et la culture œnogastronomique : on y trouve en effet toute la tendreté et le goût d'une pièce de viande précieuse comme le filet, assaisonnée d'une délicieuse sauce préparée avec un excellent vin rouge, enrichie d'arômes parfumés. D'une préparation simple mais d'un impact scénique étonnant, cette recette est idéale pour une occasion spéciale et pour découvrir une sauce digne des grands chefs. Siroté pour accompagner les plats ou utilisé comme ingrédient pour les cuisiner, le vin rouge peut être utilisé pour rendre spéciaux des plats tant sucrés que salés.
Commencez par cette recette : avec un invitant filet à la poêle en sauce aromatisée au vin rouge, vous ferez sensation !

Essayez aussi cette délicieuse variante :

  • filet de porc avec sauce au vin
INGRÉDIENTS
Filet de bœuf 1 kg - (4 tranches d'environ 250 g chacune)
Vin 500 ml - rouge corsé
Échalote 30 g
Clous de girofle 3
Baies de genévrier 6
Laurier 2 feuilles
Poivre noir à volonté
Sel fin 1 pincée
Romarin 1 brin
Sage 3 feuilles
Thym 2 brins
Beurre 20 g
Farine type 00 10 g
Huile d'olive extra vierge 20 g

Préparation

Pour préparer le filet à la poêle en sauce aromatisée au vin rouge, commencez par la viande. Dans un plat, saupoudrez les filets d'huile d'olive et laissez-les mariner 1, pendant ce temps, commencez la sauce au vin. Hachez finement le romarin, la sauge et le thym 2, puis épluchez et hachez finement l'échalote 3.

Versez tout le vin rouge dans une grande casserole, ajoutez l'échalote hachée 4, les clous de girofle 5, les baies de genièvre 6 et le hachis d'herbes aromatiques.

Ajustez de poivre 7 et ajoutez au vin également les feuilles de laurier 8 : faites réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe 9: cela prendra environ 15 minutes.

Filtrez la réduction obtenue avec une passoire 10 en recueillant et en mettant de côté la sauce 11. Dans une autre casserole, faites fondre doucement le beurre et incorporez-y la farine 12, en mélangeant avec un fouet pour éliminer tous les grumeaux.

Versez lentement le vin filtré 13, mélangez à feu doux 14 jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis gardez-le au chaud 15.

Chauffez maintenant la grille et, lorsqu'elle est prête, posez-y les filets 16 : retournez-les après 2-3 minutes ou plus selon votre goût, puis salez-les 17. Disposez la viande dans les assiettes, si vous le souhaitez, en la posant sur un lit de salade, puis nappez-la de sauce 18.
Le filet à la poêle en sauce aromatisée au vin rouge est prêt.

Conservation

Il est possible de conserver la sauce au vin rouge pendant 1 à 2 jours au réfrigérateur, enfermée dans un récipient hermétique. Une fois la viande ajoutée, il est conseillé de consommer le plat immédiatement.

Curiosités

Le filet est une coupe de viande précieuse et coûteuse, composée d'un muscle très tendre, excellent même cru. Entier, il se présente comme un cône allongé et étroit, dont la partie la plus large est la plus maigre et la plus précieuse. On le trouve dans une partie de la longe, c'est-à-dire dans la partie basse du dos de l'animal, et il se divise en trois parties : tête, adaptée pour des steaks particuliers comme le célèbre Chateaubriand, centre adapté pour des médaillons, et queue (pour filets ou bouchées).
Du filet, on obtient des steaks, ou des médaillons, ou encore on prépare le "tartare", une préparation connue consommée crue.

Conseil

Si vous souhaitez vraiment sublimer votre palais, vous devriez vous procurer, pour la préparation de la sauce au vin rouge, du Brunello di Montalcino : avec cet excellent vin, votre filet atteindra l'apothéose du goût et vos convives seront vraiment ravis par tant de bonté. Vous pouvez accompagner le filet à la poêle avec sauce aromatisée au vin rouge de légumes grillés, comme des courgettes, radicchio, aubergines, oignons, poivrons ou de pois mange-tout cuits et assaisonnés de bonne huile d'olive extra-vierge.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.