Filets de saumon sur julienne de choux de Bruxelles, poireaux et carottes

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Présentation

Les filets de saumon avec julienne de choux de Bruxelles sont un plat principal de poisson savoureux et délicieux, réalisé simplement avec quelques ingrédients. Il suffit en effet de couper en julienne les choux de Bruxelles, les carottes et les poireaux et de les faire sauter rapidement à la poêle avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
Ce mélange de légumes servira de lit croquant aux filets de saumon norvégien, saisis brièvement au four et assaisonnés d'une savoureuse sauce à la moutarde. Toute la saveur du saumon, enfermée dans un plat à l'arôme prononcé et vif qui ravira tous vos amis amateurs de poisson.
Commencez alors à préparer les légumes, pour réaliser les filets de saumon avec julienne de choux de Bruxelles, poireaux et carottes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 filets de saumon de 200 g chacun
Filet de saumon 800 g
choux de Bruxelles 200 g
Poireaux 160 g
Carottes 140 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté
Pour la sauce à la moutarde
Moutarde 2 cuillères à soupe - ancienne
Jus de citron ½
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Sel fin 1 pincée
Thym à volonté

Préparation

Pour préparer les filets de saumon avec julienne de choux de Bruxelles, poireaux et carottes, commencez par les légumes. Rincez les choux de Bruxelles sous l'eau courante 1, ainsi que les carottes et les poireaux. Ensuite, placez-les sur une planche à découper, puis épluchez les choux de Bruxelles des feuilles les plus externes 2, enlevez le trognon avec un petit couteau et coupez-les en deux. Ensuite, réduisez-les en julienne 3.

Coupez finement en julienne les carottes 4 et les poireaux 5. Dans une grande poêle, versez un filet d'huile 6

et ajoutez les légumes : les poireaux 7, les carottes 8 et enfin les choux de Bruxelles 9. Faites sauter les légumes à feu vif et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Salez 10 et poivrez à votre goût, ajoutez encore un peu d'eau si nécessaire pour faire ramollir les légumes 11 et après quelques minutes, éteignez le feu. Ensuite, préparez la sauce à la moutarde qui servira à napper les filets de saumon : dans un petit bol, versez la moutarde à l'ancienne 12,

ajoutez l'huile 13 et le jus d'un demi-citron 14. Émulsionnez la sauce avec un fouet 15 pour bien mélanger les ingrédients.

Salez à votre goût et ajoutez également quelques feuilles de thym 16. Maintenant que la sauce est prête, préparez le saumon : placez le filet de saumon sur une planche à découper et découpez 4 filets (17-18). Enlevez les éventuelles arêtes avec une pince.

Salez les filets et placez-les dans un plat à four spacieux et préalablement huilé 19. Ensuite, recouvrez-les de la sauce à la moutarde 20 et parsemez de quelques feuilles de thym 21. Cuisez les filets de saumon dans un four statique préchauffé à 185° pendant environ 15 minutes (165° pendant environ 10 minutes si four ventilé).

Une fois le temps écoulé, retirez les filets du four 22. Prenez un plat de service, disposez les légumes sautés 23 et les filets de saumon 24. Servez vos filets de saumon avec julienne de choux de Bruxelles, poireaux et carottes bien chauds !

Conservation

Conservez les filets de saumon avec julienne de choux de Bruxelles, poireaux et carottes au réfrigérateur pendant 1-2 jours couverts de film plastique.
La congélation est déconseillée

Conseil

Vous pouvez réaliser le mélange de légumes julienne comme vous le souhaitez, même avec des artichauts, des courgettes à ajouter ou à remplacer par des carottes, des poireaux et des choux de Bruxelles.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.