Choux de Bruxelles gratinés

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Présentation

Gratiner au four : une façon de rendre même les plats les moins savoureux beaucoup plus appétissants ! On parie que la recette des choux de Bruxelles gratinés vous conquerra aussi ? Ces légumes d'hiver ne sont pas parmi les plus aimés, mais leur goût unique et inimitable peut être adouci par une bière aromatique et un fromage fondant qui les enveloppe avec goût. Les choux de Bruxelles gratinés sont parfaits à servir en accompagnement ou à proposer également comme deuxième plat végétarien !

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INGRÉDIENTS
choux de Bruxelles 750 g
Bière blonde 66 g
Gruyère 300 g
Oignons blancs 200 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
Beurre 40 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Ciboulette à volonté

Préparation

Pour réaliser les choux de Bruxelles gratinés, commencez par nettoyer les choux en éliminant le trognon avec un couteau 1 et en retirant les feuilles abîmées 2. Rincez-les sous l'eau froide 3 et séchez-les avec un torchon.

Remplissez une casserole d'eau et, une fois qu'elle bout, mettez les choux à cuire 4, sans les ramollir trop, ils doivent rester "al dente" pour continuer la cuisson à la poêle et au four. Égouttez-les 5 et mettez-les de côté. Nettoyez l'oignon et hachez-le avec un couteau 6.

Versez l'huile dans une poêle antiadhésive, ajoutez l'oignon 7 en le faisant revenir doucement, dès qu'il est doré, ajoutez les choux 8, ajustez le sel 9 et le poivre, mélangez et laissez-les s'imprégner de saveurs pendant 2-3 minutes.

Maintenant, ajoutez la bière blonde en filet 10, délicatement, en la laissant s'évaporer et mijoter avec les choux à feu moyen-bas, jusqu'à ce que la sauce se soit un peu réduite, mais pas sèche 11. Beurrez un plat allant au four 12.

Déposez ici les choux cuits 13. Râpez le gruyère avec le côté à gros trous 14, recouvrez avec une bonne quantité de fromage 15 et enfournez dans un four ventilé déjà préchauffé à 180° pendant 8-10 minutes.

Entre-temps, coupez la ciboulette avec des ciseaux de cuisine 16. Quand les choux sont bien gratinés, sortez-les du four, assaisonnez-les avec la ciboulette 17 et servez-les chauds et fondants 18.

Conservation

Les choux de Bruxelles gratinés peuvent être conservés au réfrigérateur dans le même plat pendant maximum deux jours, recouvert de film alimentaire, puis réchauffés au four si nécessaire.

Conseil

Il est toujours préférable de choisir une bière blonde ou Weiss pour cette recette, plus appropriée en termes de goût et de délicatesse. Vous pouvez remplacer le gruyère par de la Fontina ou du Taleggio.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.