Choux de Bruxelles gratinés

- Énergie Kcal 546
- Glucides g 12.3
- Dont sucres g 10.5
- Protéine g 30.9
- Graisses g 40.9
- dont acides gras saturés g 20.11
- Fibre g 9.7
- Cholestérol mg 90
- Sodium mg 568
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Gratiner au four : une façon de rendre même les plats les moins savoureux beaucoup plus appétissants ! On parie que la recette des choux de Bruxelles gratinés vous conquerra aussi ? Ces légumes d'hiver ne sont pas parmi les plus aimés, mais leur goût unique et inimitable peut être adouci par une bière aromatique et un fromage fondant qui les enveloppe avec goût. Les choux de Bruxelles gratinés sont parfaits à servir en accompagnement ou à proposer également comme deuxième plat végétarien !
Venez découvrir toutes nos autres recettes avec choux de Bruxelles :
- Choux de Bruxelles à la poêle
- Choux de Bruxelles avec gorgonzola et noix
- Choux de Bruxelles braisés à la bière
- Choux écrasés au four
- INGRÉDIENTS
- choux de Bruxelles 750 g
- Bière blonde 66 g
- Gruyère 300 g
- Oignons blancs 200 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Beurre 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Ciboulette à volonté
Préparation

Pour réaliser les choux de Bruxelles gratinés, commencez par nettoyer les choux en éliminant le trognon avec un couteau 1 et en retirant les feuilles abîmées 2. Rincez-les sous l'eau froide 3 et séchez-les avec un torchon.

Remplissez une casserole d'eau et, une fois qu'elle bout, mettez les choux à cuire 4, sans les ramollir trop, ils doivent rester "al dente" pour continuer la cuisson à la poêle et au four. Égouttez-les 5 et mettez-les de côté. Nettoyez l'oignon et hachez-le avec un couteau 6.

Versez l'huile dans une poêle antiadhésive, ajoutez l'oignon 7 en le faisant revenir doucement, dès qu'il est doré, ajoutez les choux 8, ajustez le sel 9 et le poivre, mélangez et laissez-les s'imprégner de saveurs pendant 2-3 minutes.

Maintenant, ajoutez la bière blonde en filet 10, délicatement, en la laissant s'évaporer et mijoter avec les choux à feu moyen-bas, jusqu'à ce que la sauce se soit un peu réduite, mais pas sèche 11. Beurrez un plat allant au four 12.

Déposez ici les choux cuits 13. Râpez le gruyère avec le côté à gros trous 14, recouvrez avec une bonne quantité de fromage 15 et enfournez dans un four ventilé déjà préchauffé à 180° pendant 8-10 minutes.

Entre-temps, coupez la ciboulette avec des ciseaux de cuisine 16. Quand les choux sont bien gratinés, sortez-les du four, assaisonnez-les avec la ciboulette 17 et servez-les chauds et fondants 18.