Flan de poireaux avec sauce aux anchois
- Difficulté: Difficile
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Le flan de poireaux avec sauce aux anchois est une délicatesse qui incarne le cœur de l'hiver, une entrée qui rend élégants et raffinés les goûts les plus simples et rustiques. La douceur des poireaux mijotés se marie merveilleusement bien avec la saveur salée et prononcée de la sauce aux anchois. Que vous le prépariez pour un dîner spécial, comme la Réveillon de Noël, ou simplement pour vous dorloter lors d'une soirée froide, ce plat vous enveloppera dans une chaleureuse étreinte de saveurs typiques de notre tradition culinaire.
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INGRÉDIENTS
- Poireaux 4
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Beurre à volonté
- Œufs 3
- Parmigiano Reggiano AOP 3 cuillères à soupe
- Crème fraîche liquide 150 g
- Lait entier 150 g
- Sel fin à volonté
- pour la sauce aux anchois
- Anchois à l'huile 12 filets
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ail 1 gousse
- Crème fraîche liquide 250 g
- Amidon de maïs (maïzena) ½ cuillère à soupe
- Lait entier 50 g
Préparation
Pour préparer le flan de poireaux avec sauce aux anchois, nettoyez les poireaux en coupant la partie verte la plus dure 1, puis tranchez-les 2. Dans une casserole, chauffez un filet d'huile avec une noix de beurre 3.
Ajoutez les poireaux tranchés 4, salez 5 et faites cuire à feu doux pendant 15-20 minutes 6.
Pendant ce temps, préparez la sauce aux anchois : dans une petite casserole, versez un filet d'huile et une gousse d'ail 7, faites infuser à feu doux et dès que l'ail commence à crépiter, ajoutez les anchois 8. Mélangez avec un fouet et faites cuire à feu doux pour les faire fondre 9.
Ajoutez la crème fraîche 10 et faites cuire pendant 5 minutes. À part, délayez l'amidon dans le lait 11 et, lorsque la sauce commence à bouillir, retirez l'ail 12.
Ajoutez le mélange d'amidon et de lait 13 peu à peu, juste assez pour épaissir légèrement la sauce (il se peut que toute la quantité ne soit pas nécessaire) 14. Mixez avec un mixeur plongeant pour la rendre plus lisse 15.
Récupérez les poireaux cuits, versez une quantité égale à 300 g dans un grand verre 16, ajoutez les œufs 17, le Parmigiano Reggiano râpé 17 et mixez pour amalgamer. Ensuite, ajoutez la crème et le lait 18.
Salez le mélange 19. Beurrez 6 moules de 150 ml et placez-les dans un plat, versez le mélange 20 sans atteindre le bord 20. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour couvrir la moitié des moules 21. Faites cuire dans un four préchauffé à chaleur statique à 160° pendant 35 minutes.
Sortez les flans du four et laissez-les tiédir, passez maintenant la lame d'un couteau sur le bord 22, pour le démouler plus facilement 22. Retournez le flan sur un plat de service 23 et recouvrez-le de sauce aux anchois 24. Servez immédiatement le flan de poireaux avec sauce aux anchois.