Flan de poivrons et poireaux

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Présentation

Ils sont moelleux, appétissants et constituent une solution parfaite pour une entrée à la fois élégante et gourmande : les flans apportent toujours de grandes satisfactions en cuisine. Petits et délicieux gratins à base d'œufs réalisés avec des légumes de saison, des fromages fondants, des charcuteries en dés et dans certaines versions, même avec du poisson. Inspirés par ces délices, nous nous sommes lancés dans une version estivale : les flans de poivrons et poireaux. Savoureux et colorés, ces petites dômes gourmandes sont accompagnées d'une sauce crémeuse à la provola, une combinaison parfaite qui les rend encore plus délicieux !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 flans
Poivrons jaunes 1
Poivrons rouges 1
Poireaux 1
Lait entier 280 g
Grana Padano AOP 25 g - (à râper)
Œufs 3 - moyennes
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour la sauce au fromage
Lait entier 130 g
Essayez-le 120 g
Amidon de maïs (maïzena) 1 cuillère à soupe
pour garnir
Poireaux à volonté
Thym à volonté
pour les moules
Beurre à volonté
Farine type 00 à volonté

Préparation

Pour réaliser le flan de poivrons et poireaux, commencez par casser les œufs dans un bol assez grand, versez le lait entier 1, et mélangez avec un fouet quelques instants pour bien mélanger, puis assaisonnez avec le Grana Padano DOP râpé 3.

Ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre 4. Mélangez le tout avec un fouet à main 5 et mettez de côté. Prenez le poireau, retirez la partie verte. Incisez dans le sens de la longueur et retirez la partie extérieure la plus dure. Coupez le poireau en rondelles assez fines 6; il en faudra 60 grammes. 

Lavez maintenant le poivron jaune et enlevez le pédoncule 7. Divisez-le en deux et retirez les membranes blanches et les graines 8. Coupez le poivron d'abord en lanières, puis en petits dés 9; il en faudra 90 grammes. 

Faites de même avec le poivron rouge 10; là aussi, il en faudra 90 gr. Chauffez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, ajoutez le poireau 11 et les dés de poivrons 12.

Salez 13 et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu vif, en remuant souvent, ils doivent devenir tendres 14. Beurrez et farinez soigneusement 10 moules en aluminium individuels d'une capacité de 125 ml 15.

Répartissez équitablement, au fond des moules, les poivrons et le poireau. Vous devrez en mettre environ 2 cuillères à soupe pour chaque portion individuelle 16. Versez à l'intérieur le mélange d'œufs, jusqu'à remplir ¾ des moules 17. Placez les moules sur une grille de four 18 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

Une fois prêts, sortez-les du four 19 et laissez-les refroidir 10 minutes avant de les sortir du moule. Préparez entre-temps la crème au fromage : coupez la provola en dés 20, chauffez le lait dans une casserole 21.

et ajoutez la provola coupée en dés 22. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 23 et mélangez avec un fouet à main, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et homogène 24.

Disposez sur chaque assiette de service 2 cuillères à soupe de crème au fromage 25 puis le flan aux poivrons et poireaux 26. Décorez avec quelques rondelles de poireau et quelques feuilles de thym 27.

Conservation

Les flans de poivrons et poireaux se conservent au maximum 2 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez enrichir vos flans avec quelques dés de pomme de terre cuite. Vous pouvez également ajouter des dés de provola avant de verser le mélange, afin de former un cœur fondant. Assurément une surprise appréciée !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.