Flans de ricotta

- Énergie Kcal 337
- Glucides g 11.3
- Dont sucres g 5.5
- Protéine g 13.7
- Graisses g 26.4
- dont acides gras saturés g 12.02
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 115
- Sodium mg 928
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Nous utilisons souvent la ricotta en association avec d'autres ingrédients car avec son goût délicat et sa texture douce, elle est parfaite pour réaliser des recettes gourmandes, comme par exemple les boulettes de thon et ricotta, les mini muffins salés au speck et ricotta ou les petits gâteaux aux artichauts. Cette fois, cependant, nous voulons en faire la vedette d'une délicieuse entrée pour vous faire découvrir que derrière cette apparence discrète peut se cacher un goût intense et audacieux... des petits flans à la ricotta! Servis en portions individuelles, ces jolis flans sont également idéaux pour les occasions les plus formelles grâce à la touche raffinée de la sauce aux poivrons qui, avec sa douceur, s'accorde parfaitement à la saveur du mélange de fromage et de Parmesan. Le parfum du citron et de l'origan frais accentue encore plus le goût des flans à la ricotta, qui grâce à leur simplicité seront le parfait prélude à un menu aux saveurs méditerranéennes!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 flans de 8 cm de diamètre :
- Ricotta de vache 280 g
- Pommes de terre 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 25 g - à râper
- Farine d'amandes 2 cuillères à soupe
- Œufs 1
- Zeste de citron 1
- Origan à volonté - frais
- Sel fin 1 cuillère à café
- Poivre noir 1 cuillère à café
- pour la sauce
- Poivrons rouges 100 g
- Pommes de terre 50 g
- Eau 100 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les moules
- Beurre à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté - à râper
Préparation

Pour préparer les petits flans à la ricotta, commencez par éplucher et râper la pomme de terre qui vous servira pour les flans et pour la sauce 1: il vous en faudra en tout 150 g. Versez la ricotta dans un bol, puis ajoutez 100 g de pomme de terre râpée 2, l'œuf 3,

le parmesan râpé 4, la farine d'amande 5, le zeste de citron râpé 6,

l'origan frais 7, sel et poivre 8. Mélangez pour bien amalgamer le tout 9 et réservez la préparation.

Beurrez généreusement 4 moules de 8 cm de diamètre et tapissez l'intérieur de parmesan râpé 10, puis remplissez-les avec le mélange de ricotta 11 jusqu'à presque atteindre le bord. Disposez les moules sur une plaque 12 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes, en plaçant la plaque sur la grille du milieu.

Pendant que les flans cuisent, vous pouvez préparer la sauce: lavez et épluchez le poivron, et coupez-le en lamelles 13. Chauffez l'huile dans une petite casserole, ajoutez le poivron 14 et les 50 g restants de pomme de terre râpée 15,

puis versez l'eau 16, salez et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et transférez la préparation dans un verre haut et étroit. Ajoutez l'huile 17 et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une consistance lisse et homogène, puis poivrez 18 et ajustez éventuellement de sel.

Lorsque les flans sont cuits, retirez-les du four et laissez-les légèrement tiédir avant de les démouler 19. Complétez le plat avec un peu de sauce aux poivrons 20 et quelques feuilles d'origan frais: vos petits flans à la ricotta sont prêts à être servis 21!