Flans de ricotta et artichauts
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les flans de ricotta et artichauts sont de délicieux finger food qui mettent en valeur un mélange réussi : le fromage frais et crémeux par excellence et les célèbres légumes au cœur tendre. Protagonistes incontestés des tartes salées et des Tartelette aux artichauts avec un cœur fondant savoureux, ces deux ingrédients n'arrêtent jamais de stimuler l'imagination en cuisine. Avec notre recette de flans, nous vous proposons une manière simple mais séduisante de les servir : de sympathiques tartes salées, en format miniature, à déguster comme entrée à l'occasion d'un buffet.
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- INGRÉDIENTS
- Artichauts 600 g
- Ricotta de brebis 250 g
- Œufs 2 - (moyennes)
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g
- Chapelure à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour réaliser la recette des flans de ricotta et artichauts, il faut d'abord bien nettoyer les légumes : enlevez les feuilles les plus externes 1, puis retirez les pointes les plus dures, coupez-les en quartiers et éliminez le foin à l'intérieur 2. Faites bouillir les artichauts dans une grande quantité d'eau salée pendant environ 10 minutes à partir de l'ébullition 3, ils doivent être tendres.
Égouttez-les et transférez-les dans un bol d'eau froide 4 pour arrêter la cuisson. À ce stade, égouttez les artichauts et séchez-les avec un torchon 5, puis placez-les dans un verre haut 6.
Ajoutez également la ricotta de brebis 7 et mixez bien le tout avec un mixeur plongeant 8. Versez la crème dans un bol 9.
Incorporez 80 g de fromage râpé 10 et les œufs 11, assaisonnez de sel et de poivre et mélangez pour amalgamer la pâte. Prenez 4 moules individuels d'environ 8 cm de diamètre, huilez le fond et le bord 12.
Recouvrez de chapelure 13, puis remplissez-les avec la crème d'artichauts 14 et saupoudrez la surface de chapelure 15.
Terminez en parsemant de fromage restant 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 190°C pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Démoulez les flans de ricotta et artichauts 17 et servez-les tièdes 18.