Flans d'artichauts avec sauce au Parmesan

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Présentation

Les petits flans d'artichauts avec sauce au parmesan sont de délicieux hors-d'œuvre qui sont préparés en faisant mijoter les cœurs d'artichauts avant de les mélanger avec de la béchamel et du parmesan : après la cuisson au four, ils seront posés sur des galettes de parmesan croquantes et garnis d'une délicate crème au même fromage. Faciles à réaliser, savoureux et très esthétiques, une fois essayés, laissez-vous tenter par d'autres variantes appétissantes comme les petits flans de ricotta avec sauce aux poivrons ou les tartelettes à la ricotta et aux artichauts !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 5 flans
Artichauts 4
Oignons 1
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Bouillon de légumes 2 louches
Œufs 3 - petites
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre blanc à volonté
pour la béchamel
Farine type 00 20 g
Lait entier 150 ml
Beurre 20 g
Sel fin à volonté
Noix de muscade 1 pincée
pour la sauce au parmesan
Crème fraîche liquide 100 ml
Parmigiano Reggiano AOP 4 cuillères à soupe
Poivre blanc à volonté
Sel fin à volonté
pour les tuiles de parmesan
Parmigiano Reggiano AOP 5 cuillères à soupe

Préparation

Commencez par nettoyer les artichauts : éliminez les feuilles extérieures les plus dures ; une fois le cœur atteint, coupez-le en 4 parties et mettez tous les morceaux obtenus dans une solution d'eau acidulée (eau et jus de citron). Épluchez et hachez un oignon et faites-le dorer dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ; égouttez et coupez les artichauts en petits dés 1, puis ajoutez-les 2 à l'oignon et laissez-les cuire à feu doux pendant environ 15 à 20 minutes, en les couvrant d'un couvercle et en ajoutant, si nécessaire, du bouillon de légumes (ou de l'eau chaude) 3.

Une fois la cuisson terminée, quand le liquide de cuisson s'est complètement évaporé, poivrez et ajustez éventuellement le sel. Lorsque le mélange a légèrement refroidi, mixez-le jusqu'à obtenir une crème lisse 4. Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajoutez la farine en remuant pour éliminer tous les grumeaux, puis ajoutez le lait, le sel et la muscade. Quand la béchamel est épaisse 5 mais pas trop, éteignez le feu. Incorporez la béchamel à la crème d'artichauts 6

et ajoutez également 30 g de parmesan râpé 7 et les 3 œufs 8. Huilez 5 moules (de type pour crème caramel) 9

et remplissez-les en répartissant le mélange d'artichauts obtenu 10. Enfournez les petits flans d'artichauts pendant environ 35 à 40 minutes dans un four déjà chaud à 180°. Pendant ce temps, préparez la sauce au parmesan, en mettant la crème dans une petite casserole et en la portant à ébullition ; ajoutez ensuite le parmesan 11 et en remuant, faites-le fondre. Terminez en ajustant le sel et le poivre. À ce stade, préparez également les galettes de parmesan : tapissez une plaque de papier sulfurisé, puis répartissez sur la surface 5 cuillères à soupe de fromage râpé en formant 5 cercles 12 d'environ 10 cm de diamètre.

Une fois les petits flans d'artichauts sortis du four 13, laissez-les reposer quelques minutes, juste le temps d'insérer la plaque avec les galettes prêtes à cuire au four. Quand les galettes ont pris une couleur dorée (cela prendra peu de temps), 14 sortez la plaque du four et posez les galettes sur les 5 assiettes de service 15 : démoulez les flans et posez chacun sur sa propre galette. Enfin, versez la sauce au parmesan sur les petits flans et servez immédiatement, en saupoudrant l'assiette de poivre blanc moulu.

Conseil

Si vous souhaitez créer un élément décoratif supplémentaire sur les petits flans, préparez 2 autres galettes de parmesan, cassez-les en triangles que vous appliquerez sur les petits flans d'artichauts.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.