Flans aux épinards

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Présentation

Les flans aux épinards sont de délicieuses et raffinées entrées, servis avec une savoureuse crème au parmesan qui en rehausse le goût.
Pour préparer les flans, il suffit d'un mélange d'épinards, d'œufs, de parmesan avec une pointe de pignons de pin, et d'une cuisson rapide au four au bain-marie. La touche finale est la crème au parmesan : voilà une manière originale de servir les épinards. Si les flans sont votre plat de prédilection, vous devez absolument essayer ceux à la ricotta avec sauce aux poivrons, une variante délicieusement estivale qui vous séduira dès la première bouchée !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 flans
Épinards 500 g
Œufs 4
Noix de muscade 2 g
Sel fin à volonté
Pignons de pin 20 g
Chapelure à volonté
Huile végétale à volonté
Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Lait entier 1 cuillère à soupe
pour la crème au Parmesan
Lait entier 250 ml
Beurre 15 g
Parmigiano Reggiano AOP 25 g - à râper
Farine type 00 25 g

Préparation

Pour préparer les flans aux épinards, lavez les épinards 1 et faites-les revenir dans une poêle à feu doux, avec un filet d'huile d'olive extra vierge pendant environ 10 minutes ; puis salez-les légèrement 2. Égouttez bien les épinards 3 et

hachez-les avec un couteau 4. Dans un bol, mettez les œufs, les épinards hachés, le fromage râpé, le sel, le poivre, la muscade 5 et mélangez. Hachez finement les pignons de pin et ajoutez-les au mélange, avec une cuillère à soupe de lait pour adoucir le tout 6. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Préparez 4 moules en aluminium d'un diamètre de 7 cm et d'une hauteur de 6 cm : badigeonnez l'intérieur avec de l'huile végétale 7 et saupoudrez de chapelure 8. Cette opération facilitera le démoulage final des flans. Remplissez les moules avec le mélange jusqu'au bord 9, placez-les dans un plat à four et versez dans le plat de l'eau à un tiers de sa hauteur, pour une cuisson au bain-marie au four. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 25/30 minutes ; après ce temps, faites le test du cure-dent qui doit ressortir sec. Démoulez-les à l'aide d'un petit couteau une fois refroidis.

Enfin, préparez la crème au parmesan (10-11-12) avec les doses indiquées dans la recette, en suivant le procédé que vous trouvez ici (crème au parmesan). Réchauffez la crème dans une petite casserole ou quelques secondes au micro-ondes, recouvrez les flans d'une cuillère de crème et servez.

Conservation

Vous pouvez conserver les flans au réfrigérateur, couverts, pendant 2/3 jours.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.