Flan de légumes au micro-ondes

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Présentation

Le flan de légumes au micro-ondes est un plat principal riche en goût, grâce à un mélange coloré et savoureux de légumes. Les légumes peuvent être choisis selon vos goûts et les besoins de la saison, permettant de créer des combinaisons uniques et personnalisées. L'ajout de provola crée une onctuosité enveloppante qui lie parfaitement les couches, tandis que la chapelure, répartie entre celles-ci, confère une agréable croquant, contrastant avec la tendresse des légumes. Le micro-ondes se révèle être un allié précieux en cuisine, représentant un outil pratique et rapide, parfait pour ceux qui ont peu de temps mais souhaitent tout de même mettre un plat sain et savoureux sur la table. Ce Gratin de légumes est extrêmement polyvalent : il peut être servi chaud comme plat principal pour un déjeuner léger ou un dîner rapide, mais il est également idéal s'il est préparé à l'avance et dégusté froid lors d'un pique-nique ou comme partie d'un buffet d'été, ravissant à la fois les invités et la famille.

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 27x10 cm
Aubergines 150 g
Courgettes 160 g
Poivrons rouges 150 g
Pommes de terre jaunes 140 g
Essayez-le 200 g
Chapelure 70 g
Parmigiano Reggiano AOP 70 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer le flan de légumes au micro-ondes, commencez par couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches de 2 cm d'épaisseur 1. Coupez également le poivron en tranches, en retirant les graines et les filaments internes, et les pommes de terre en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur 2. Coupez aussi la provola en tranches régulières 3.

Beurrez un moule de 27x10 cm 4 et saupoudrez de chapelure 5. Disposez les aubergines au fond, ajoutez un filet d'huile et assaisonnez de sel et de poivre 6.

Disposez soigneusement sur les aubergines les tranches de provola, saupoudrez de chapelure 7 et ajoutez le parmesan râpé 8. Disposez également les courgettes 9.

Versez un filet d'huile 10, assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez la provola, la chapelure et le parmesan râpé 11. Disposez également les tranches de poivron 12, versez encore un filet d'huile, assaisonnez à nouveau de sel et de poivre, puis disposez les tranches de provola. Saupoudrez à nouveau de chapelure et de parmesan râpé.

Couvrez avec les pommes de terre 13 puis assaisonnez avec de l'huile, du sel, du poivre, de la chapelure et du parmesan râpé 14. Cuisez au micro-ondes à 650 W pendant 20 minutes. Poursuivez ensuite la cuisson en mode gril pendant 3 minutes supplémentaires. Votre flan de légumes au micro-ondes est prêt à être dégusté 15.

Conservation

Le flan de légumes au micro-ondes peut être conservé au réfrigérateur, couvert de film plastique, pendant 2-3 jours. Si vous souhaitez prolonger la conservation, vous pouvez également le congeler. Coupez-le en portions et enveloppez-les individuellement dans du film plastique ou utilisez des contenants adaptés au congélateur. Lorsque vous décidez de le déguster, il vous suffira de décongeler les portions au réfrigérateur pendant quelques heures et ensuite de les réchauffer au micro-ondes.

Conseil

Pour obtenir un flan parfait, le secret est de couper les légumes de manière uniforme, afin de garantir une cuisson homogène. Vous pouvez personnaliser le flan en utilisant des légumes de saison. À la place de la provola, vous pouvez utiliser de la scamorza fumée, de la mozzarella ou même du gorgonzola, pour donner une note plus intense et crémeuse au flan.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.