Focaccia sans gluten

- Énergie Kcal 314
- Glucides g 50.4
- Dont sucres g 0.6
- Protéine g 4
- Graisses g 10.7
- dont acides gras saturés g 1.61
- Fibre g 1.1
- Sodium mg 1115
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de levée
Présentation
Nous avons fait de nombreuses focaccias et nous continuerons à le faire parce que nous sommes amoureux de leur parfum ! De la plus classique génoise à celle sans levure, elles apportent toujours de grandes satisfactions et se révèlent être une collation à laquelle personne ne renonce jamais ! Aujourd'hui, pour permettre à tout le monde de profiter de ce plaisir, nous vous proposons une recette pour réaliser la focaccia sans gluten. Il existe plusieurs façons de donner vie à des pâtes sans gluten : certains préfèrent les mélanges de farines déjà prêts, d'autres créent les leurs après de nombreuses expérimentations pour obtenir une consistance satisfaisante. Nous avons utilisé des pommes de terre, de la farine de riz et de la tapioca : il n'a pas été simple de s'approcher de la consistance de la classique focaccia moelleuse et panée, mais nous sommes satisfaits du résultat obtenu ! Les pommes de terre ont rendu cette focaccia moelleuse juste comme il faut et la farine de riz a conféré la bonne fragrance. Un excellent allié a été également la farine de tapioca, un amidon qui donne à la focaccia une plus grande légèreté ! Bon appétit !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Pommes de terre 300 g
- Farine de riz 250 g
- Farine de tapioca 40 g
- Levure de boulanger fraîche 6 g
- Eau 145 g
- Sel fin 7 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Pour garnir
- Huile d'olive extra vierge 30 g - plus q.s. pour le moule
- Gros sel 1 cuillère à soupe
- Romarin 1 brin
Préparation

Pour préparer la focaccia sans gluten, commencez par faire bouillir les pommes de terre pendant environ 20 minutes (1-2). Puis écrasez-les dans un bol 3 et laissez-les tiédir.

Versez l'eau à température ambiante dans une petite carafe, ajoutez la levure fraîche 4 et mélangez avec une cuillère à café jusqu'à ce qu'elle soit dissoute 5. Lorsque les pommes de terre seront tièdes, versez la farine de riz dedans 8

et celle de tapioca 7. Ajoutez l'eau dans laquelle vous aurez dissous la levure 8 et commencez à pétrir à la main 9.

Lorsque vous aurez obtenu une pâte homogène, ajoutez le sel 10 et l'huile 11. Pétrissez encore jusqu'à ce que tout soit bien absorbé 12. Ne vous inquiétez pas si la pâte est un peu collante.

Couvrez avec un film alimentaire 13 et laissez lever environ 2 heures, de préférence à une température d'environ 27°. Après les deux heures 14, huilez un moule de 24 cm et versez la pâte dedans. Faites une légère pression avec les mains pour l'étendre uniformément dans tout le moule 15.

Versez l'huile dessus 16, appuyez avec le bout des doigts pour former les creux classiques 17, placez dessus les brins de romarin 18

et le gros sel 19. Faites cuire au four statique préchauffé à 200° pendant 40 minutes. Retirez votre focaccia sans gluten du four 20 et laissez tiédir avant de la démouler et de la servir 21.