Focaccias avec carpaccio de bœuf, roquette et sbrinz

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Présentation

Une façon originale de servir le carpaccio comme entrée gourmande : les focaccias avec carpaccio de bœuf, roquette et sbrinz sont de délicieux finger food avec une base croquante, un pesto de roquette crémeux, de la viande de bœuf crue et des copeaux de fromage suisse.
Pour réaliser cette entrée, optez pour l'achat de viande très fraîche (de préférence préalablement congelée) déjà prête pour le carpaccio ; vous pouvez également acheter un morceau entier de contrefilet, en demandant au boucher d'enlever toute nervure, cartilage ou trace de graisse pour obtenir un beau morceau de contrefilet à trancher très finement. Servez vos focaccias avec carpaccio de bœuf, roquette et sbrinz en les accompagnant d'un verre de vin rouge léger !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 focaccias
Biscuit salé 12
Bœuf 250 g - carpaccio
Sbrinz 50 g
Jus de citron ½
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour le pesto de roquette
Roquette 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 25 g
Pecorino 25 g
Pignons de pin 25 g
Ail ½ gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les focaccias avec carpaccio de bœuf, roquette et sbrinz, commencez par le pesto de roquette : prenez un bouquet de roquette 1, éliminez les tiges, lavez les feuilles sous l'eau courante, séchez-les et mettez-les dans le mixeur avec les pignons, le Parmesan, le pecorino, la moitié d'une gousse d'ail, le sel et un filet d'huile d'olive 2. Commencez à mixer à basse vitesse et, au fur et à mesure, ajoutez un peu d'huile d'olive en filet, jusqu'à obtenir une crème bien amalgamée et onctueuse 3.

Gardez le pesto de côté pour un moment et passez au carpaccio 4 : placez la viande sur une planche à découper, tranchez-la en fines tranches 5 et transférez-la dans un petit bol. Pressez le jus d'un demi-citron sur la viande et arrosez d'un filet d'huile 6.

Maintenant, râpez le sbrinz 7 avec une râpe à gros trous pour obtenir des copeaux 8. Vous pouvez ainsi composer vos focaccias : commencez par le pesto de roquette, mettez-le dans une poche à douille avec une douille étoilée, puis créez une rose de pesto sur chaque focaccia 9,

puis ajoutez les tranches de carpaccio de bœuf 10 et enfin quelques copeaux de sbrinz 11. Vous pouvez ainsi servir vos focaccias avec carpaccio de bœuf, roquette et sbrinz 12 !

Conservation

Vous pouvez conserver les focaccias avec carpaccio de bœuf, roquette et sbrinz pendant 1 jour maximum au réfrigérateur, couvertes de film plastique.
Le pesto de roquette peut être conservé quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique, couvert d'un filet d'huile d'olive.

Conseil

Vous pouvez remplacer le sbrinz par du grana ou par un fromage de votre choix. À la place du carpaccio de bœuf, vous pouvez utiliser du carpaccio de bresaola.

Pour une consommation sûre de la viande crue

Pour la consommation sécurisée de viande crue, il est recommandé d'acheter de la viande très fraîche et de ne pas la consommer si on remarque des altérations de la couleur ou de l'odeur. Pour plus d'informations, nous vous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.