Fondant au chocolat

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Présentation

Le fondant au chocolat, le Fondant au chocolat avec cœur coulant facile et rapide à préparer, parfait comme dessert de la Saint-Valentin ou pour surprendre vos invités tous les autres jours de l'année ! En plongeant la cuillère, vous découvrirez à l'intérieur une texture fondante et crémeuse, un vrai délice à savourer jusqu'à la dernière bouchée. Vous pourrez réaliser le fondant au chocolat à l'avance, pour ensuite le cuire au dernier moment. Avec le fondant au chocolat, vous toucherez le cœur des chanceux qui le dégusteront : après tout, on le sait, la meilleure façon de conquérir quelqu'un est sans doute de le prendre par la gourmandise !

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INGRÉDIENTS

Pour 6 fondants (7x4 cm)
Chocolat noir 150 g
Sucre glace 90 g
Beurre 80 g
Farine type 00 20 g
Cacao en poudre non sucré 10 g
Œufs 2 - moyennes
Jaunes d'œufs 1
Gousse de vanille 1 - (les graines)
Pour les moules
Beurre à volonté
Sucre de canne à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le fondant au chocolat, commencez par hacher grossièrement le chocolat avec un couteau, puis mettez-le dans un récipient pour une cuisson au bain-marie, c'est-à-dire placez le récipient au-dessus d'une casserole remplie d'eau posée sur le feu 1. Remuez constamment avec une spatule pour le faire fondre complètement, puis ajoutez le beurre 2. Continuez à mélanger pour bien amalgamer le mélange. Une fois prêt, éteignez le feu et mettez de côté. Dans un bol, versez les œufs et le jaune, puis ajoutez le sucre glace 3 et les graines de la gousse de vanille.

Travaillez le mélange avec des fouets électriques 4 jusqu'à ce qu'il soit clair et mousseux. À ce stade, versez le chocolat fondu à l'intérieur 5 et continuez à mélanger avec les fouets pour amalgamer complètement le mélange 6.

À ce stade, incorporez les ingrédients secs au mélange d'œufs : tamisez dans le bol la farine 7 et le cacao amer 8, puis mélangez avec une spatule pour incorporer les ingrédients 9.

La pâte est prête : prenez 6 moules en aluminium de 7 cm de diamètre supérieur et 4 cm de hauteur, beurrez le fond et le bord, puis saupoudrez l'intérieur avec du sucre roux. Versez la pâte en remplissant les moules aux deux tiers 11, puis cuisez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 9-10 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille des moules, vous trouverez d'autres indications dans le conseil à la fin de la recette). Une fois la cuisson terminée, sortez immédiatement vos fondants 12.

Retournez les fondants encore chauds sur une assiette de service en faisant attention à ne pas vous brûler 13. Complétez en saupoudrant le fondant au chocolat avec du sucre glace 14 et servez immédiatement 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer le fondant au chocolat immédiatement. Vous pouvez conserver le fondant cru au réfrigérateur pendant 1 jour couvert de film plastique ou vous pouvez le congeler, une excellente solution en cas d'invités imprévus. Il suffira de mettre les fondants congelés au four et de les cuire 3-4 minutes de plus.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez réaliser des fondants plus grands : en utilisant 4 moules de 8,5 cm de diamètre supérieur et 4 cm de hauteur, le temps de cuisson sera de 13-15 minutes à la même température.

Le secret de la réussite du fondant au chocolat réside dans la cuisson : étant donné qu'il s'agit de quelques minutes cruciales dont dépend l'effet "cœur fondant", nous vous conseillons de cuire un fondant d'essai pour tester la chaleur du four et vous assurer du temps de cuisson.

Si vous préférez, vous pouvez tapisser les moules avec du sucre semoule, de la farine ou du cacao amer en alternative au sucre roux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.