Fougasses aux moules, poutargue et zeste de citron

- Énergie Kcal 66
- Glucides g 8.5
- Dont sucres g 0.7
- Protéine g 2.5
- Graisses g 2.5
- dont acides gras saturés g 0.46
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 18
- Sodium mg 141
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Un finger food raffiné et savoureux, avec un goût intense de la mer rehaussé par la fraîcheur du citron : les fougasses avec moules, poutargue et zeste de citron sont de petites délices croustillantes idéales pour un apéritif élégant et savoureux.
Vous pouvez associer aux moules, soigneusement nettoyées et sautées à la poêle, la poutargue de mulet ou de thon. Avec la garniture du zeste de citron non traité coupé en julienne, cette bruschetta insolite ne sera pas seulement un plaisir pour le palais mais une joie pour les yeux !
Il ne vous reste plus qu'à rassembler les ingrédients pour préparer ces délicieuses fougasses avec moules, poutargue et citron.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 fougasses
- Biscuit salé 12
- Moules 250 g
- Bottarga de mulet 30 g
- Zeste de citron 1 - non traité
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les fougasses avec moules, poutargue et zeste de citron, commencez par nettoyer les moules : vous pouvez également consulter l'École de cuisine Comment nettoyer les moules. Lavez-les soigneusement sous l'eau courante, éliminez le byssus 1, c'est-à-dire la petite barbe qui dépasse de la coquille, et frottez cette dernière avec un tampon à récurer 2 ou grattez avec la lame d'un petit couteau. Hachez finement la gousse d'ail épluchée 3 et faites-la revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile; si vous préférez, vous pouvez également ajouter du piment frais.

Versez les moules dans la poêle 4, mélangez et couvrez avec un couvercle 5 pour ouvrir les coquilles : cela prendra environ 5 minutes. Pendant que les moules cuisent, retirez la partie jaune de la peau du citron non traité à l'aide d'un couteau et réduisez-la en fines lanières. Une fois que les moules sont ouvertes, égouttez-les et décortiquez-les 6.

Vous pourrez ainsi composer vos fougasses, en mettant d'abord 2-3 moules sur chaque fougasse 7; continuez ensuite en râpant de la poutargue de mulet 8 ou de thon et en décorant avec quelques lanières de zeste de citron 9. Vos fougasses avec moules, poutargue et zeste de citron sont prêtes à être dégustées !