Galettes aux champignons et fondue de fontine
- Énergie Kcal 421
- Glucides g 26.3
- Dont sucres g 3.1
- Protéine g 18.5
- Graisses g 26.8
- dont acides gras saturés g 13.46
- Fibre g 4.8
- Cholestérol mg 133
- Sodium mg 1121
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes ...plus une heure de repos de la fondue de fontine
Présentation
Les galettes aux champignons et fondue de fontine sont des amuse-bouches délicieux préparés avec des ingrédients typiques de la Vallée d'Aoste.
Les galettes sont recouvertes d'une coulée de fondue de fontine savoureuse, un fromage à Appellation d'Origine Protégée typique de la Vallée d'Aoste, et enrichies de champignons variés sautés.
Les galettes aux champignons et fondue de fontine sont la recette idéale à servir avant un repas pendant les mois d'automne.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 amuse-bouches
- Crackers à la tomate 12
- Champignons 300 g - variés
- Fontina 200 g
- Persil 1 touffe
- Ail 1 gousse
- Beurre 35 g
- Lait entier 125 ml
- Jaunes d'œufs 1
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les galettes aux champignons et fondue de fontine, commencez par préparer les champignons sautés : nettoyez bien tous les champignons en les grattant et en les frottant avec un chiffon humide, puis coupez-les en morceaux, en conservant si possible la forme du champignon. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle antiadhésive, ajoutez une gousse d'ail coupée en deux et faites-la dorer, puis ajoutez les champignons en morceaux 1 et faites cuire quelques minutes à feu vif, en veillant à ce que les champignons ne se cassent pas. Incorporez ensuite le persil haché 2, salez et poivrez et complétez la cuisson.
Enlevez la croûte de la Fontina et coupez-la en fines tranches 3;
mettez-la dans une petite casserole à fond épais et couvrez-la de lait 4, laissez reposer le tout pendant au moins une heure.
Mettez la petite casserole avec la Fontina et le lait sur le feu et chauffez à feu très doux en ajoutant aussi 20 g de beurre en morceaux 5. Continuez à remuer avec une cuillère en bois pour faire fondre la Fontina, en veillant à ne jamais faire bouillir la fondue, sinon des grumeaux se formeront. Lorsque la Fontina est fondue, ajoutez le jaune d'œuf 6 et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant encore 10 minutes. Composez ensuite les amuse-bouches en versant une cuillère à café de fondue sur chaque galette et en couvrant avec les champignons sautés. Décorez avec une feuille de persil et servez les amuse-bouches immédiatement !