Banana bread
- Très facile
- 1 h 20 min
Qui ne s'est jamais retrouvé avec des bananes trop mûres dans le panier de fruits, souvent un peu noircies et donc considérées comme des restes peu attrayants, surtout par les petits de la maison ? Ne les jetez pas mais recyclez-les avec goût dans un dessert savoureux comme le Banana bread, les Pancake à la banane ou encore le gâteau aux bananes et cacahuètes que nous vous proposons ici, une variante gourmande du traditionnel Couronne. Une fois réduites en purée, les bananes donneront une touche supplémentaire à la pâte la rendant moelleuse et savoureuse. Donnez une nouvelle vie aux bananes restantes et apportez une collation gourmande pour toute la famille !
Avec les bananes plus vertes, vous pouvez préparer de croustillantes Chips de banane !
Pour réaliser le gâteau aux bananes et cacahuètes, commencez par faire tremper les graines de chia dans le lait fermenté pendant 4-5 minutes (1-2). Pendant ce temps, hachez les cacahuètes avec un couteau et mettez-les de côté 3.
Écrasez les bananes avec une fourchette 4 pour obtenir une purée 5. Pendant ce temps, dans un bol, versez les œufs, le sucre 6
et le sel 7. Avec un batteur électrique, battez le mélange 8 jusqu'à ce qu'il soit clair, puis ajoutez également la pulpe des bananes 9.
Continuez à mélanger avec le batteur et versez le lait fermenté avec les graines de chia 10. Ajoutez ensuite les poudres (les farines et la levure) en les tamisant à travers un tamis 11. Enfin, incorporez les cacahuètes hachées 12
et battez encore pendant 1 minute 13. Beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur 14 et versez la pâte à l'intérieur 15.
Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° sur le niveau moyen pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson, sortez le gâteau 16 et laissez-le tiédir pendant quelques minutes. Ensuite, démoulez le gâteau en le retournant sur une grille 17 et laissez refroidir pendant une heure à température ambiante. Pendant ce temps, hachez finement le chocolat avec un couteau 18 et transférez-le dans un bol.
Versez dans une petite casserole l'eau 19 et le sucre 20 sans mélanger, portez à ébullition et laissez bouillir pendant environ 3-4 minutes 21.
Versez le sirop obtenu sur le chocolat 22 et émulsionnez la sauce avec un mixeur plongeant en veillant à ne pas créer de bulles d'air 23, puis versez le glaçage obtenu sur le gâteau 24.
Hachez les cacahuètes pour la décoration 25 et répartissez-les sur la surface du gâteau 26. Le gâteau aux bananes et cacahuètes est maintenant prêt à être servi 27 !