Gâteau bicolore

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Présentation

Si vous êtes à la recherche d'un gâteau à préparer pour le petit-déjeuner de toute la famille, voici notre gâteau bicolore ! Un gâteau haut et moelleux qui vous séduira avec son double goût : vanille et cacao, déjà proposé sous forme de Gâteau marbré ! Une combinaison toujours gagnante sous n'importe quelle forme... il y a ceux qui aimeront la partie claire, ceux qui essaieront de ne prendre que celle au cacao et ceux qui, comme nous, aiment les déguster ensemble ! Ce gâteau sans beurre sera très moelleux grâce à l'ajout de l'huile et à l'air incorporé lors de la préparation. Qu'attendez-vous pour l'essayer ?

Et si vous êtes amateurs des pâtes black&white, découvrez aussi la Gâteau marbré, le Gâteau zébré, le Cake marbré, la Gâteau câlin et la tarte bicolore !

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
Farine type 00 380 g
Sucre 200 g
Œufs 270 g - (4 moyennes) à température ambiante
L'huile de maïs 180 g
Lait entier 180 g - à température ambiante
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée
Levure chimique 16 g
Cacao en poudre non sucré 40 g
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau bicolore, commencez par mettre les œufs dans un bol avec la pincée de sel 1. Fouettez-les avec un batteur électrique pendant quelques secondes 2 et dès que le mélange devient mousseux, ajoutez le sucre 3

et les graines que vous aurez récupérées de la gousse de vanille 4. Fouettez encore pendant 5 minutes 5, jusqu'à obtenir un mélange gonflé et mousseux 6.

Ajoutez l'huile 7 et le lait 8. Fouettez encore pendant 2 minutes 9.

Ajoutez la moitié de la farine en la tamisant 10 et mélangez encore avec le batteur, jusqu'à ce qu'elle soit absorbée 11. Ajoutez ensuite le reste de la farine, toujours en la tamisant 12

et mélangez encore avec le batteur 13. Ajoutez aussi la levure tamisée 14 et incorporez-la au reste en mélangeant avec le batteur électrique 15.

Mélangez enfin à l'aide d'une spatule, puis divisez la pâte en deux, en la transférant dans deux bols à parts égales. Dans l'un des 2 bols, ajoutez le cacao tamisé 17 et incorporez-le à la pâte avec l'aide du batteur électrique 18.

Beurrez un moule de 22 cm. Versez la moitié de la pâte claire dans le moule 19, étalez-la avec une spatule 20, et versez dessus toute la pâte au cacao 21.

Complétez avec le reste de la pâte claire 22 et si nécessaire, lissez-la délicatement 23. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 50 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four 24.

Laissez refroidir, transférez le gâteau sur une assiette 25 et décorez-le avec du sucre glace 26. Le gâteau bicolore est prêt à être servi 27.

Conservation

Le gâteau bicolore se conserve pendant 3 jours sous une cloche en verre.

Conseil

Vous pouvez ajouter à la pâte de votre gâteau bicolore des pépites de chocolat et un demi-verre de rhum pour une version encore plus gourmande.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.