Gâteau zébré

- Énergie Kcal 541
- Glucides g 75.7
- Dont sucres g 30.7
- Protéine g 11.5
- Graisses g 21.3
- dont acides gras saturés g 11.56
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 202
- Sodium mg 112
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Combinez ensemble une délicieuse pâte au cacao et une à la vanille et vous obtiendrez un dessert moelleux et savoureux connu sous le nom de gâteau zébré ! La découpe de la première tranche révèle un dessin captivant de rayures blanches et sombres qui rappelle le pelage d'un zèbre, d'où son nom caractéristique. Ce spectaculaire gâteau bicolore est très facile à réaliser : le secret réside dans l’alternance des pâtes et le reste sera fait par la cuisson au four ! Délicieux dans sa simplicité, le gâteau zébré est parfait à déguster avec une tasse de lait ou de café au petit-déjeuner ou pour un goûter authentique. Préparez-le avec vos enfants et amusez-vous à expérimenter d'autres délicieuses recettes de desserts bicolores :
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- INGRÉDIENTS
- Farine type 00 300 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Fécule de pommes de terre 140 g
- Beurre 150 g - à température ambiante
- Lait 200 g - à température ambiante
- Levure chimique 16 g
- Œufs 6 - (moyennes) à température ambiante
- Gousse de vanille 1
- Sucre 220 g
Préparation

Pour préparer le gâteau zébré, versez dans un bol le beurre en morceaux, le sucre 1 et les graines de la gousse de vanille 2. Battez avec un fouet électrique 3 pour bien mélanger.

Ajoutez maintenant les œufs 4 et continuez à battre avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène 5. Incorporez les poudres tamisées à travers une passoire : la farine 6, la fécule et la levure.

Continuez à mélanger avec le fouet 7 et quand les poudres sont bien incorporées, versez le lait 8 et mélangez une dernière fois avec le fouet 9.

Divisez la pâte en deux bols de poids égal 10, dans l'un des bols ajoutez le cacao 11 et mélangez encore avec le fouet 12 pour l'incorporer.

Vous obtiendrez ainsi une pâte claire et une foncée 13. Beurrez un moule de 24 cm de diamètre, versez au centre une louche de pâte claire 14 puis une de foncée 15.

Poursuivez toujours en versant au centre les deux pâtes alternativement, qui s'étaleront naturellement dans tout le moule, jusqu'à épuisement du mélange 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 55-60 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau zébré du four 17, laissez-le refroidir puis démoulez-le 18.