Gâteau câlin

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Présentation

Disons-le franchement, qu'y a-t-il de mieux qu'un câlin ? Celui chaleureux de la maman, celui affectueux des amis, celui romantique de sa moitié, celui de nos biscuits bicolores. Et les amoureux des animaux savent aussi combien il est agréable de les serrer dans nos bras. Amoureux du monde entier, aujourd'hui nous avons donc pensé à une recette qui pourrait exprimer toute cette beauté, le gâteau câlin ! Deux pâtes moelleuses, l'une claire et l'autre foncée, qui sont initialement séparées mais qui se rejoignent ensuite, tout comme dans un tendre câlin de ceux qui s'étaient perdus de vue. Oui, parce que nous aimons écrire uniquement de belles fins, comme nous l'avions déjà fait pour la ciambella bicolore ! Et vous verrez que même cette fois, nous ne vous ferons pas pleurer pour cette douce histoire... au pire, nous vous offrirons une belle fin heureuse, bien sûr si vous préparez ce tendre gâteau câlin !

Nous vous conseillons aussi d'essayer :

  • Torta bicolore
  • Torta zebrata
  • Ciambellone avec des pépites de chocolat

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 24 cm
Farine type 00 140 g
Sucre 190 g
Beurre 170 g - fondu
Œufs 220 g - (environ 4 moyennes) à température ambiante
Fécule de pommes de terre 60 g
Crème fraîche liquide 30 g - à température ambiante
Cacao en poudre non sucré 20 g
Levure chimique 12 g

Préparation

Pour préparer le gâteau câlin, laissez d'abord à température ambiante les œufs et la crème, puis faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Versez le sucre et les œufs dans un bol 1. Battez-les pendant quelques minutes avec un batteur électrique à vitesse moyenne, le temps que le mélange commence à gonfler légèrement 2. Ensuite, continuez de mélanger pendant une autre minute, toujours à la même vitesse, en versant le beurre fondu et tiédi 3.

C'est maintenant le tour des poudres : arrêtez le batteur, placez un tamis au-dessus du bol et versez la farine 4, la fécule et la levure 5. Tamisez soigneusement et mélangez à nouveau avec le batteur 6.

Lorsque les poudres seront bien incorporées au mélange, éteignez le batteur et divisez la pâte en deux bols différents 7. Dans l'un des deux, tamisez le cacao 8, puis ajoutez la crème 9

et mélangez soigneusement avec un fouet manuel ou une spatule 10. Versez d'abord la pâte foncée sur une moitié d'un moule de 24 cm déjà beurré (mais non fariné) en formant un demi-cercle 11, puis versez aussi la pâte claire et complétez le cercle 12.

Votre gâteau est prêt à être cuit 13 dans un four déjà chaud à 180°, pré-réglé en mode statique, pendant environ 40 minutes 14. Après vous être assuré que le gâteau est cuit avec le test du cure-dent, laissez tiédir votre gâteau câlin avant de le démouler et de le servir 15 !

Conservation

Le gâteau câlin se conserve 2-3 jours sous une cloche en verre.
Si vous préférez, vous pouvez congeler le gâteau une fois refroidi, peut-être déjà coupé en tranches pour plus de commodité.

Conseil

Nous avons préféré laisser les pâtes neutres, afin de mieux savourer votre moitié préférée ! Bien sûr, vous pouvez parfumer votre gâteau câlin en optant pour des arômes comme la vanille, le zeste d'agrumes et pourquoi pas, un peu de liqueur ! Pour rendre le tout encore plus 'intrigant', il suffira de parfumer différemment les deux pâtes... essayez ! Et si l'idée de diviser les pâtes ne vous enthousiasme pas, utilisez des pépites de chocolat que vous pouvez mettre dans les deux mélanges : un doux et indissoluble fil rouge !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.