Gâteau de pain

- Énergie Kcal 378
- Glucides g 56
- Dont sucres g 20.6
- Protéine g 8.4
- Graisses g 12.9
- dont acides gras saturés g 6.32
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 50
- Sodium mg 320
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 10
- Coût: Bas
- Notes Plus 10 minutes pour le trempage de la mie
Présentation
Le gâteau de pain est un dessert de la tradition modeste mais très bon et savoureux. En effet, il était préparé dans de nombreuses régions italiennes avec du pain rassis et des fruits secs ou des raisins secs, des ingrédients simples et authentiques qui rendaient ce gâteau vraiment spécial pour nos grands-parents!
Chaque famille le préparait selon sa propre recette avec les ingrédients qu'elle avait à la maison.
La recette du gâteau de pain que nous vous proposons est enrichie de zeste de citron, de pignons de pin et de raisins secs, mais vous pouvez ajouter ce que vous préférez: pépites de chocolat, amandes, noisettes ou fruits confits.
Le gâteau de pain est un gâteau délicieux que vous pourrez préparer en peu de temps et qui plaira à tout le monde !
Cherchez-vous d'autres recettes anti-gaspillage avec du pain rassis ? Essayez le pain frit sucré ou le gâteau de pain et légumes, une variante salée et vide-frigo!
- INGRÉDIENTS
- Pain de campagne 400 g
- Lait entier 400 g
- Raisins secs 100 g
- Zeste de citron 1
- Beurre 100 g - à température ambiante
- Sucre 100 g
- Chapelure 30 g
- Œufs 1
- Grappa 20 g
- Pignons de pin 50 g
- Farine type 00 100 g
- Eau à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau de pain, enlevez la croûte du pain 1: vous devrez obtenir 300 g de mie de pain que vous couperez en morceaux et mettrez dans un bol à tremper dans le lait pendant environ 10 minutes 2. Faites également tremper les raisins secs dans de l'eau pendant cinq minutes pour les raviver 3.

Tandis que la mie s'adoucit, râpez la peau d'un citron 4 et beurrez avec un petit morceau de beurre de la dose totale un moule de 22 cm, en le saupoudrant de chapelure (5-6).

Après les dix minutes écoulées, pressez bien la mie et ajoutez-y le sucre et l'œuf 8, puis le beurre ramolli coupé en morceaux 8. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour bien amalgamer tous les ingrédients 9.

Ajoutez la grappa 10, puis les raisins secs égouttés, le zeste de citron, les pignons de pin 11 et enfin la farine tamisée 12.

Mélangez très bien les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange compact et homogène 13 que vous transférerez dans le moule beurré 14. Avec le dos d'une cuillère, étalez-le uniformément et aplatissez la surface 14, enfournez le gâteau à 180° degrés pendant environ 60 minutes : la surface doit être dorée 15. Sortez du four et laissez refroidir : votre gâteau de pain est prêt!