Crêpe gâteau aux pommes

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Présentation

Les crêpes gâteau aux pommes sont un dessert qui combine deux préparations gourmandes en une : les classiques crêpes sucrées, les crêpes françaises moelleuses et fines, aromatisées à l'orange, et une garniture qui rappelle le gâteau aux pommes ou le strudel. Nous avons choisi d'enrichir les tranches de pommes avec des raisins secs, des pignons de pin et de la cannelle, un mélange qui donne encore plus de goût et de douceur aux pommes. Les crêpes gâteau aux pommes sont idéales à préparer pour un goûter ou un dessert, garnies d'une ganache au chocolat noir pour décorer les crêpes, elles seront encore plus appétissantes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte pour 8 crêpes de 30 cm de diamètre
Lait entier 500 ml
Farine type 00 350 g
Œufs 3 - (moyennes)
Sucre 60 g
Beurre 40 g
Zeste d'orange 1
Sel fin 1 pincée
Pour la garniture
Pommes Royal Gala 1 kg
Raisins secs 100 g
Pignons de pin 60 g
Sucre de canne 120 g
Beurre 60 g
Cannelle en poudre 1 pincée
du jus d'orange 1
Pour décorer
Chocolat noir 100 g
Crème fraîche liquide 100 ml

Préparation

Pour préparer les crêpes gâteau aux pommes, commencez par la pâte à crêpes. Versez la farine tamisée dans un bol, ajoutez le lait 1 et mélangez. puis ajoutez le sucre 2 et 1 pincée de sel. Travaillez le mélange avec un fouet à main jusqu'à ce qu'il soit lisse et sans grumeaux. Dans un autre bol, battez les œufs 3

et ajoutez-les à la pâte 4. Ajoutez également le zeste d'une orange en le râpant directement dans le bol 5 et continuez à mélanger, puis ajoutez également le beurre fondu 6,

puis couvrez la pâte avec du film plastique 7 et laissez-la reposer pendant au moins une demi-heure au réfrigérateur. Pendant ce temps, pressez le jus de l'orange 8 et filtrez-le. Ensuite, rincez les raisins secs et mettez-les à tremper dans de l'eau tiède pour les réhydrater 9,

puis ajoutez le jus d'orange 10. Passez à la préparation des pommes : retirez le trognon avec un vide-pomme 11, puis épluchez-les 12

et divisez-les en deux 13, puis coupez-les en tranches fines d'environ un demi-centimètre 14 ; au fur et à mesure que vous les coupez, vous pouvez les mettre dans un bol d'eau froide et de citron pour éviter qu'elles ne brunissent, puis bien les égoutter avant de les cuire. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre, versez le sucre de canne 15 et mélangez quelques instants avec une spatule.

et mélangez quelques instants avec une spatule. Ensuite, ajoutez les tranches de pomme 16, mélangez et faites-les caraméliser, saupoudrez de cannelle 17. Faites cuire quelques instants, puis égouttez les raisins secs en réservant le liquide de trempage et ajoutez-les aux pommes 18. Versez également 30 ml du liquide dans lequel vous avez trempé les raisins secs et faites cuire à feu moyen

jusqu'à obtenir une sauce : les pommes doivent être tendres mais ne doivent pas se désagréger 19. Préparez ensuite la ganache au chocolat noir : hachez grossièrement le chocolat 20, et ajoutez-le à la crème que vous avez versée auparavant dans une casserole 21.

Allumez le feu doux et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu 22 ; pour plus d'informations sur le procédé, vous pouvez consulter la recette de la crème ganache. Gardez la sauce de côté, pendant que vous commencez à préparer les crêpes : sortez la pâte du réfrigérateur et mélangez. Chauffez une poêle à crêpes ou une poêle antiadhésive de 30 cm de diamètre (vous pouvez la graisser légèrement avec du beurre ou un peu d'huile). Versez une louche de pâte 23 et étalez-la sur toute la surface en faisant tourner la poêle 24

Faites cuire la crêpe pendant environ une minute, puis décollez-la délicatement avec une spatule appropriée 25 ou une spatule en bois pour retourner la crêpe de l'autre côté et faites cuire une minute de plus. Continuez de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte. Une fois les crêpes prêtes, vous pouvez les garnir : mettez de la garniture sur une moitié de chaque crêpe, ajoutez également une cuillère à café de pignons de pin 26 et repliez-la en croissant 27.

Pliez chaque crêpe en triangle 28 et une fois prête 29 décorez-la avec la ganache au chocolat avant de servir 30. Vos crêpes gâteau aux pommes sont prêtes à être dégustées!

Conservation

Conservez les crêpes prêtes sans garniture au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou couvertes de film plastique pendant 1 à 2 jours. La ganache au chocolat peut être conservée couverte de film plastique au contact pendant un jour. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous voulez rendre les crêpes gâteau aux pommes encore plus irrésistibles ? Vous pouvez les servir avec de la crème anglaise ou une boule de glace à la crème ! Vous pouvez également utiliser des pommes golden, avec leur peau jaune caractéristique.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.