Gâteau fondant à la citrouille

- Énergie Kcal 195
- Glucides g 22.3
- Dont sucres g 17.8
- Protéine g 3.5
- Graisses g 10.2
- dont acides gras saturés g 5.55
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 99
- Sodium mg 30
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 10
- Coût: Bas
Présentation
À Ferrare, on prépare l'un des gâteaux les plus chocolatés qui existent : la Gâteau moelleux au chocolat. Aujourd'hui, nous voulons vous montrer une version différente, parfaite pour l'automne : la torta tenerina à la citrouille. Si vous êtes amateur de tarte à la citrouille, vous ne pourrez pas résister à cette recette ! La citrouille cuite au four est incorporée à la pâte et une fois cuite, elle offrira toute sa douceur. Étant un gâteau sans farine, la torta tenerina à la citrouille sera également un dessert sans gluten.
Basse, humide et moelleuse, elle est parfaite à servir après le dîner... amis et famille seront ravis d'une telle délicatesse. Et si vous aimez aussi ce type de gâteaux, essayez également :
- notre Gâteau tendre au chocolat blanc
- la Gâteau moelleux au café
- la tenerina aux framboises
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Courge delica 1 kg - à nettoyer
- Sucre glace 120 g
- Beurre 100 g - doux
- Fécule de pommes de terre 40 g
- Œufs 200 g - (environ 4)
- Gousse de vanille ½
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer la torta tenerina à la citrouille, commencez par nettoyer la citrouille : retirez les graines à l'intérieur 1, coupez-la en tranches 2 et enlevez l'écorce 3. Il vous faudra 500 g de citrouille nettoyée.

Placez les tranches de citrouille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 4 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 35 minutes 5. Une fois prête, transférez-la dans une assiette et écrasez-la avec les dents d'une fourchette 6,

pour obtenir une purée 7. Vous devrez obtenir environ 250 grammes que vous mettrez de côté (s'il reste de la purée, vous pouvez l'utiliser pour enrichir un potage de légumes ou une soupe). Séparez les jaunes des blancs d'œufs et montez les blancs 8 en neige ferme 9, sans ajouter quoi que ce soit. Mettez de côté.

Dans un autre bol, versez le beurre mou avec le sucre glace 10 et travaillez avec un fouet électrique 10. Ajoutez 1 jaune à la fois 12

et travaillez la préparation 13 jusqu'à ce qu'elle soit bien absorbée avant d'ajouter le suivant. Vous devrez obtenir une masse bien montée 14. À ce stade, prélevez les graines d'une demi-gousse de vanille 15

et ajoutez-les à la préparation 16. Mélangez avec le fouet 17 et ajoutez la pulpe de citrouille 18.

Amalgamez avec le fouet 19. Ajoutez ensuite la fécule 20 et mélangez avec une spatule. Enfin, incorporez petit à petit les blancs montés en neige 21,

avec des mouvements de bas en haut, pour obtenir une préparation douce et aérée 22. Tapissez un moule à charnière de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé et versez-y la pâte 23. Nivelez bien 24

et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170°C pendant 35 minutes. Faites le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four 25. Une fois prêt et refroidi, retirez-le du moule et saupoudrez de sucre glace 26 avant de servir 27.