Gâteau renversé aux pommes vegan
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Pas de beurre, œufs, lait ou yaourt pour un gâteau léger mais super gourmand… voici la recette du gâteau renversé aux pommes vegan !
Comme la célèbre Tarte tatin, ce Gâteau aux pommes est réalisé à l'envers : au fond du moule, on place une couche de Caramel et de fruits qui est ensuite recouverte par la pâte. Une fois cuit, le gâteau est renversé pour afficher une délicieuse surface de pommes caramélisées.
Moelleux et parfumé, le gâteau renversé aux pommes vegan est enrichi avec des noix et pignons de pin qui ajoutent une note croquante et toastée.
Essayez aussi le Gâteau vegan aux framboises et d'autres délicieuses variantes de gâteau aux pommes vegan :
INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 22 cm de diamètre à la base et de 25 cm en surface
- Pommes Golden 900 g - (à nettoyer)
- Farine type 00 300 g
- Beurre végétalien 200 g
- Sucre 80 g
- Cerneaux de noix 60 g
- Pignons de pin 30 g
- Eau 100 g
- Cannelle en poudre à volonté
- Pour le caramel
- Sucre 80 g
Préparation
Pour préparer le gâteau renversé aux pommes vegan, commencez par le caramel : versez le sucre dans une casserole à fond épais 1 et faites-le fondre à feu doux 2 jusqu'à ce qu'il devienne de couleur ambrée 3; cela prendra environ 10-15 minutes.
Pendant ce temps, nettoyez les pommes 4 : coupez 200 g de pulpe en gros dés 5 et le reste en fines tranches 6, que vous mettrez de côté.
Transférez les pommes en dés dans un bol, ajoutez l'eau 7 et mixez avec un mixeur plongeant 8 pour obtenir une purée 9.
Versez la farine dans un bol et ajoutez le beurre végétal, que vous aurez fait fondre préalablement 10 et la purée de pommes 11. Mélangez bien avec un fouet, puis ajoutez le sucre 12.
Mélangez encore pour obtenir un mélange homogène 13. Versez maintenant le caramel chaud dans un moule de 22 cm de diamètre à la base et de 25 cm en surface 14, puis répartissez les pommes en tranches de manière à couvrir tout le fond 15.
Saupoudrez les pommes de cannelle 16, de pignons de pin 17 et de noix hachées grossièrement 18, en veillant à garder des fruits secs de côté pour la décoration.
À ce stade, recouvrez les pommes avec la pâte 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes 20. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et renversez immédiatement le gâteau en vous aidant d'une assiette et en faisant attention à ne pas vous brûler 21.
Retirez délicatement le moule 22 et laissez refroidir. Garnissez la surface avec les pignons de pin et les noix réservés 23 et servez votre gâteau renversé aux pommes vegan 24!